0
1184
Газета Новости Интернет-версия

02.08.2010 00:00:00

Западные СМИ: Кремль продаст активы Китаю

Тэги: сми, приватизация, китай, роснефть, втб, сбербанк, кремль, лукашенко


Кремль подумывает продать солидные пакеты акций крупнейших российских компаний китайцам, пишет британская газета The Times. Речь идет о 24% акций Роснефти и 9% акций Сбербанка. The Times сообщает, что этим компаниям гораздо проще договорить с китайцами, чем произвести внутреннюю реструктуризацию с тем, чтобы выставить акции на рынок. То же самое, по информации издания, касается и «Транснефти»: выход на рынок предполагает публичность и открытость управления. Продажа акций – часть плана российского правительства по сокращению бюджетного дефицита, пишет британское издание.

Сергей Гуриев и Олег Цывинский написали для The Financial Times текст, в котором рассуждают о приватизации в России. Авторы отмечают, что в одном из своих недавних выступлений президент Дмитрий Медведев дал понять: двигателем модернизации станет частный бизнес, а не государственные компании. При этом Гуриев и Цывинский считают, что российским властям необходимо выставить на рынок контрольные пакеты акций крупнейших фирм. Государство уже сейчас планирует снизить свое участие в ВТБ, РЖД, Роснефти, Транснефти и Сбербанке до 51%. Приватизация, пишут авторы, необходима России, так как правительство в предыдущие годы серьезно увеличило расходы бюджета. Бюджетный дефицит не помогают сократить даже выросшие в два раза цены на нефть. К тому же государственные компании нельзя считать открытыми и эффективными. России нужен быстрый экономический рост, пишут Гуриев и Цывинский, а «легкие» источники для этого роста закончились.

Майкл Швиртц из The New York Times возвращается к теме российско-белорусской телевизионной войны и, в частности, к фильму НТВ «Крестный Батька». Журналист пишет, что обвинения, прозвучавшие в этом фильме, неоднократно в предыдущие годы озвучивали правозащитники и западные политики. NYT связывает информационную войну с последними событиями в российско-белорусских отношениях: споры вокруг оплаты поставок газа, споры вокруг Таможенного союза. Оппозиционный политик Владимир Рыжков, комментируя ситуацию для американского издания, отметил, что Лукашенко получал деньги от России, которые позволяли ему удержаться у власти, но при этом ничего не давал взамен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
942
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
628
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
592
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
653

Другие новости