0
965
Газета Новости Интернет-версия

25.11.2010 00:00:00

Западные СМИ: Путин обратился к Европе

Тэги: сми, путин, ес, польша, капитал, брик, инвестиции, лужков


Владимир Путин опубликовал в газете Sueddeutsche Zeitung статью под названием «За свободную торговлю от Лиссабона до Владивостока». Российский премьер считает, что кризис указал на экономическую и законодательную уязвимость как России, так и Евросоюза: экономика России по-прежнему зависит от экспорта сырья, а Европа пожинает плоды деиндустриализации. По мнению Путина, уровень сотрудничества между Россией и ЕС никак не соответствует уровню проблем, которые волнуют обе стороны. Российский премьер предлагает несколько путей сотрудничества. Во-первых, нужно создать единое и гармоничное экономическое пространство «от Лиссабона до Владивостока», а в перспективе – зону свободной торговли, приведя к общему знаменателю технические стандарты и таможенные нормы. Во-вторых, России и ЕС нужна общая промышленная политика. В-третьих, нужны совместные энергетические проекты. В-четвертых, Россия и ЕС должны инвестировать в образование технических специалистов, поскольку многие инженеры – и в России, и в Европе – не видят для себя перспектив в этой профессии. В-пятых, необходимо упразднить визовый режим.

Отток капитала из России вырос до 3 млрд. фунтов в неделю, пишет газета The Financial Times, отмечая, что Бразилия, Индия и Китай, напротив, пытаются остановить поток инвестиций. Экономисты полагают, что к следующему году в России окончательно исчезнет профицит бюджета. Аналитики полагают, что темпы оттока денег увеличились из-за увольнения Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Отстранение Лужкова интерпретируется как признак конфликта между окружениями Путина и Медведева, а предпринимателям не хочется попадать под перекрестный огонь.

Президент Польши перед визитом Медведева просит совета у экс-диктатора, пишет The Wall Street Journal, под экс-диктатором подразумевая генерала Войцеха Ярузельского. Ярузельский примет участие во встрече с главой государства в качестве бывшего президента, избранного на этот пост парламентом в 1989 году. Часть поляков считает его преступником из-за введения военного положения в 1981 году. Его присутствие на совете у Коморовского вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Однако консультанты Коморовского считают Ярузельского крупным экспертом по России. Консерваторы считают, что Ярузельский может научить Коморовского лишь «лизоблюдству» и «управлению железной рукой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
345
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
365
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
601
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
320

Другие новости