0
925
Газета Новости Интернет-версия

22.12.2010 00:00:00

Западные СМИ: Китай - новая любовь России

Тэги: сми, газ, китай, сша, обама, снв, британия, шпионы


Американская пресса пишет о скорой ратификации договора СНВ-3 Сенатом: накануне две трети сенаторов, в том числе 11 республиканцев, проголосовали за прекращение дебатов по договору. Питер Бейкер из The New York Times считает, что это – победа Барака Обамы, который после поражения демократов на ноябрьских выборах в Конгресс все-таки сумел «продавить» ряд приоритетных решений, в том числе и договор с Россией. NYT также приводит высказывание сенатора-республиканца Джона Кайла, противника ратификации, который заявил, что администрации Обамы «не удалось заключить хороший договор, они вели переговоры с русскими в стиле парня, который приходит в автосалон и говорит, что не уйдет, пока не купит машину». Газета The Washington Post приводит мнение эксперта по разоружению Джорджа Перковича, который подчеркивает, что применительно к Бараку Обаме СНВ-3 – «та самая вещь в жизни, когда вред от неудачи куда серьезнее пользы от успеха». Союзники Вашингтона, подчеркнул Перкович, поддержали договор, и провал его ратификации негативно сказался бы на международном имидже США.

Газета The Guardian пишет о выдворении из Великобритании российского дипломата по обвинению в шпионаже. По оценке издания, это станет еще одним ударом по хрупким российско-британским отношениям. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что британцы заявили о своих претензиях России еще 10 декабря. Спустя шесть дней из Москвы был выслан сотрудник британского посольства. Британские власти заявляют, что высылка российского офицера, «перешедшего грань дозволенного», не имеет никакого отношения к высылке русской помощницы депутата Майкла Хэнкока Екатерины Затуливетер, по некоторым сведениям, передававшей информацию СВР. Высылка дипломата, считает The Guardian, совсем не на руку Хейгу, который обещал наладить отношения с Москвой. В то же время, по данным британской разведки, число российских агентов на Туманном Альбионе – от 30 до 35, это сопоставимо со временами «холодной войны».

Немецкая газета Die Welt пишет о встрече журналистов с министром энергетики России Сергеем Шматко, который в шутку посетовал на «скуку»: перед Новым годом уже не приходится обсуждать трудности с транзитом газа через Украину, тарифы и т.д. Теперь главная тема Шматко – Китай, с которым у России «развивается энергетический диалог». Министр подчеркнул, что энергетическая дружба России с Китаем не направлена против Европы, которая по-прежнему остается главным потребителем российского сырья, но в то же время Россия наращивает объемы экспорта газа на Восток. Через семь-восемь лет при создании необходимой инфраструктуры (газопроводы) объем поставок газа в Азию будет сопоставим с объемом экспорта в Европу. Впрочем, пока переориентацию на Китай тормозит не только инфраструктурная проблема, но и несговорчивость Пекина относительно цены на газ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1016
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1362
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
647
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
966

Другие новости