0
1288
Газета Новости Интернет-версия

31.01.2011 00:00:00

Египет: на чьей стороне армия?

Тэги: сми, египет, мубарак, протест


Протесты в Египте – главная тема зарубежной прессы. The New York Times пишет о том, что секулярная оппозиция и «Братья-мусульмане» сошлись на компромиссной фигуре лидера Мохаммеда Эль-Барадеи, так как осознают значимость имиджа протеста на Западе. Эль-Барадеи успел раскритиковать американскую администрацию за то, что она призывает Хосни Мубарака к реформам политической системы, а не к уходу в отставку. В то же время в Египте распространяются конспирологические теории, согласно которым само правительство организовало беспорядки, чтобы дискредитировать протестующих и их требования. Между тем, ситуацией в Египте крайне обеспокоено руководство Израиля. Вся военная стратегия Израиля основана на союзнических отношениях с Египтом Мубарака. Аналитики расходятся в оценках будущего Египта: кто-то считает, что даже после ухода Мубарака новые власти не нарушат договор с Израилем, а кто-то, напротив, убежден в приходе к власти «Братьев-мусульман», враждебных Тель-Авиву, симпатизирующих ХАМАС. Израильские газеты уже пишут о «новом Ближнем Востоке».

Газета The Guardian задается вопросом: «Египетская армия – друг или враг протестующих?» Протестующие изначально приветствовали появление танков на улицах Каира с энтузиазмом. Но впоследствии они стали задаваться вопросом, на чьей стороне армия. Мубарак встретился с командованием, это показали по телевидению. В то же время репортеры стали свидетелями сцен братания протестующих с солдатами на каирских улицах.

Военные посылают общественности противоречивые сигналы, пишет The Washington Post. Это может означать лишь, что вопрос о том, будет ли Мубарак руководить страной, еще не решен. У египтян гораздо более теплое отношение к армии, нежели к полиции, пишет газета. Полицейских они обвиняют в провоцировании беспорядков и мародерства или в невмешательстве в происходящее. Есть подозрение, что жесты поддержки демонстрантов военными – тактика власти, призванная умиротворить протестующих на время, необходимое Мубараку для разработки плана передачи власти. Наблюдатели отмечают, что сам Мубарак – бывший офицер, и военные во время его 30-летнего президентства были привилегированным классом.

Корреспонденты The Wall Street Journal считают, что готовность «Братьев-мусульман» поддержать Мохаммеда Эль-Барадеи свидетельствует о том, что умеренное крыло фундаменталистов снова обрело силу. «Братья», участвующие в демонстрациях, согласились играть по правилам оппозиционных движений и отказались от религиозных лозунгов, которые могли бы дискредитировать акции протеста. Представители фундаменталистов заявляют, что в данный момент у них с народом одна цель – они хотят смены режима и свободных выборов. «Братья» заявляют об уважении к Эль-Барадеи. Они считают, что именно его фигура обладает наибольшим потенциалом для того, чтобы добиться перемен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
427
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
368
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
376
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
380

Другие новости