0
1506
Газета Новости Интернет-версия

01.03.2011 00:00:00

Западные СМИ: Русский медведь точит зубы

Тэги: сми, вооружения, армия, газпром, facebook


«Седеющий русский медведь точит зубы», - пишет Фред Уэйр из газеты The Christian Science Monitor, рассказывая о самом масштабном перевооружении ВС РФ, начиная с советских времен. Речь, пишет Уэйр, идет о программе общей стоимостью 650 млрд. долларов, тысяче новых вертолетов, 600 боевых самолетов, сотне кораблей и восьми атомных субмаринах. Перевооружение, пишет Уэйр, стало продолжением «болезненной военной реформы», призванной создать в России армию, готовую к вызовам XXI века. Скептики, в частности, критикуют покупку вертолетоносца «Мистраль», который, скорее, призван служить символом военной мощи, нежели быть полезным при ведении локальных и оборонительных войн. Сомнение вызывает также дизайн новых вооружений, ориентированный на советские образцы. Миллиарды долларов, по мнению критиков, едва ли помогут российскому ВПК удержаться на плаву, если учесть, что советской системы субконтрактов уже не существует.

Турецкая газета Hurriyet пишет о том, что эксперты расходятся в оценках рыночной эффективности «Газпрома». Директор стокгольмского Института восточноевропейской экономики Андерс Ослунд называет среди проблем, ведущих к неэффективности российского концерна, коррупцию и плохое управление. Также, по мнению Ослунда, «Газпром» является «производителем с высокой стоимостью в окружении с низкой стоимостью». В свою очередь, специалист по газовым исследованиям из Оксфордского университета Джонатан Стерн считает, что подобные обвинения сильно политизированы. Ослунд считает, что «Газпром» преуспевал в середине нулевых на волне высоких европейских цен, которые уже не вернутся. Стерн утверждает, что никаких документальных доказательств коррупции и неэффективного менеджмента в «Газпроме» не существует.

Россия боится Facebook, делает вывод итальянское издание Giornalettismo. «В стране Путина», пишет издание, ужесточают контроль над социальными сетями, хотя и не считают, что они могут привести к революции. Русским правителям не нравятся Twitter, Facebook и еще менее ВКонтакте, которая является самой обширной социальной сетью в России, Белоруссии и Украине, считают итальянские журналисты. По их сведениям, МВД думает запрашивать у владельцев аккаунтов в соцсетях паспортные данные. По-видимому, пишет Giornalettismo, есть намерение сформировать что-то вроде проправительственной команды для контроля над тревожными признаками назревающего мятежа, которые уже давно распространяются российскими блогерами, находящимися, по мнению властей, в слишком тесном контакте с Западом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
520
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1017
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
871
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
589

Другие новости