0
994
Газета Новости Интернет-версия

27.12.2011 00:00:00

Западные СМИ: Путин хочет пересидеть протесты

Тэги: сми, путин, митинг, протесты


Гай Фалконбридж, журналист Reuters, пишет на сайте агентства о том, что Владимир Путин постепенно теряет связь с людьми. «Пропасть, возникшая между Путиным и его многочисленными согражданами, убеждает многих в том, что он потерял свою хватку и отказывается воспринимать протесты серьезно, как это делают многие из его ближайших союзников, по мере того, как он готовится вернуться в президентское кресло на выборах в марте», - пишет автор. По словам Фалконбриджа, на Путина имеют влияние представители т.н. «силового блока» - Николай Патрушев, Игорь Сечин, Сергей Иванов, выступающие за закручивание гаек и, в частности, за «рациональное регулирование» Интернета. Дмитрий Медведев, в свою очередь, в меньшей степени падок на конспиративные теории, но его власть ограничена. Путин, как кажется британскому журналисту, собирается «пересидеть протесты». Он понимает, что нынешние протесты в России являются самыми масштабными в ее современной истории, но делает ставку на те миллионы провинциальных жителей, которые продолжают считать его спасителем страны.

Дэвид Саттер из Института Хадсона рассуждает в The Wall Street Journal о том, чем вызвано нынешнее шаткое положение российского премьера. Автор называет несколько причин. Во-первых, это готовность Путина оставаться президентом еще 12 лет вкупе с фальсификацией результатов парламентских выборов. Во-вторых, усталость россиян от коррупции. В-третьих, дефицит безопасности и страх перед терроризмом. В-четвертых, на волне ностальгии по СССР, которой Путин воспользовался, премьер не усвоил никаких уроков из краха советского государства. Слабость сегодняшней России заключается в том, что на смену коммунистическим ценностям так и не пришли истинно демократические нормы. А без таких норм стремление Путина править вечно не может быть реализовано.

Альфредо Абиан из испанской La Vanguardia сомневается в том, что протестное движение в России неминуемо приведет к демократизации, а также отрицает аналогии между российскими событиями и «арабской весной». Россия, пишет он, Россия страдает от господства государства и абсолютной власти, сменяющих друг друга царей или первых секретарей СССР, которым Путин и пришел на смену. Покорность в генах у ее граждан. Что касается власти, то она слишком много говорит о роли США в организации протестов, но не замечает подъем коммунистов, которые увеличили свое представительство в Думе в два раза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
697
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
600
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
618
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
626

Другие новости