0
1427
Газета Новости Интернет-версия

07.03.2012 00:00:00

Западные СМИ: Российский протест на грани раскола

Тэги: сми, протест, путин


сми, протест, путин Фото Reuters.

Газета The Financial Times публикует заметку российского блогера Ильи Файбисовича о том, что дальше делать протестному движению. По мнению автора, оппозиция должна трансформировать свои эмоции в манифест будущего страны. Протест должен принять новую форму. Новые партии - левые, правые и центристские - должны возникать и участвовать в настоящих дебатах по экономической политике, здравоохранению, образованию и т.д. Развитие реальных партий с практическим идеями особенно важно для бизнес-элиты страны, которая наблюдает за происходящим с понятной долей настороженности. Автор пишет, что сам начал участвовать в процессе, чтобы взять защиту своих прав в собственные руки. Протест, по мнению Файбисовича, не должен заканчиваться на проверке результатов выборов.

Саймон Шустер из журнала Time также пишет, что российская оппозиция теряет движущий импульс. В понедельник вечером на акцию протеста против победы Путина пришли не больше 20 000 человек, хотя заявлений о мошенничестве на выборах было, как обычно, много. По стандартам оппозиционных митингов путинской эпохи это все равно была впечатляющая явка, однако на другие московские митинги этой зимой приходило в несколько раз больше людей. В ближайшие дни станет ясно, не вышибли ли из оппозиции дух.

По мнению Кэти Лэлли из The Washington Post, разгон протестующих в понедельник выявил различия в подходах внутри пестрого российского оппозиционного движения. Сейчас оно раскололось по основополагающему вопросу: следует ли соблюдать наложенные властями на протесты ограничения или надо с ними бороться? Некоторые лидеры высказываются за решение оставаться на площади, некоторые его критикуют. Организаторы не уверены в том, насколько они могут призывать своих сторонников из среднего класса идти на риск, если митинги станут незаконными. При этом они опасаются, что без митингов энтузиазм в отношении перемен может пойти на спад и давление на правительство может ослабеть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
941
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
628
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
590
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
652

Другие новости