0
1888
Газета Новости Интернет-версия

21.06.2012 00:00:00

Западные СМИ: Тбилиси вновь опасается вторжения русских

Тэги: сми, грузия, нефть, путин, приватизация


Изабелль Лассерр из газеты Le Figaro пишет о том, что традиционные российские военные учения на Кавказе пройдут осенью, одновременно с парламентскими выборами в Грузии. В Тбилиси считают, что это создает условия для военного вмешательства в грузинские дела. «Если Кремлю удастся нарушить ход выборов с помощью демонстраций, используя свои рычаги влияния в Грузии, он попытается прикрыться защитой демократии в своей сфере влияния, чтобы оправдать военную авантюру», - опасается представитель окружения президента Грузии. Есть, впрочем, и другая версия. Если Израиль осенью нанесет удар по Ирану, Путин захочет обезопасить границы между Ираном и Арменией и потребует, чтобы Грузия открыла военный коридор.

Айра Иосебашвили из The Wall Street Journal пишет о программе приватизации на 100 млрд. долларов как об основе усилий Владимира Путина по улучшению инвестиционного климата в стране. Впрочем, по словам журналистки, у части инвесторов вызывает сомнения способность Путина справиться со сложнейшими реформами, которые не удалось завершить Дмитрию Медведеву. Бывший президент почти два года назад отдал распоряжение о проведении нынешнего раунда приватизации в России, однако продажи государственной собственности сдерживаются волатильностью рынков и политической междоусобной борьбой в правительстве между либералами и сторонниками жесткой линии, выступающими за более медленный подход в вопросах приватизации. Осторожная позиция действующего правительства «заставляет инвестора думать о том, что акции крупных компаний никогда не будут проданы», - приводит WSJ слова главного директора московского отделения BNP Paribas Юлии Цепляевой.

Стив Левайн из Foreign Policy обещает грядущий рост цен на нефть. Для тех, кто управляет «нефтекратией», это плохая новость, пишет автор. Кажется, из крупных нефтегосударств лишь Катар, которому необходима цена в 58 долларов за баррель для балансирования бюджета, обладает достаточно дисциплинированными государственными расходами, что позволит пережить чуть ли не любое развитие событий. Это может навредить позициям президента Владимира Путина, так как «его популярность и авторитет тесно связаны с экономическим ростом», отмечает в беседе с FP политолог Эндрю Качинс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1014
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1361
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
646
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
964

Другие новости