0
16596
Газета Печатная версия

11.02.2019 16:14:00

Германия выходит из угольной генерации

Позитивные и негативные стороны решения для российских поставщиков сырья

Тэги: уголь, германия, газ, экспорт, аэс


2-14-1_t.jpg
В Германии имеется активное экологическое лобби,
которое в состоянии собрать под свои знамена
тысячи последователей. Фото Reuters
В Германии завершила свою работу специально созданная комиссия, которая должна была предложить правительству вариант закрытия угольной генерации. Эти предложения должны быть оформлены в виде специального закона. Комиссия из 28 человек включала в себя представителей правительства, бизнеса, профсоюзов, а также экологов и ученых. Ее возглавлял Рональд Пофалла, в прошлом руководитель ведомства федерального канцлера Германии и министр по особым поручениям. Комиссия, созданная правительством ФРГ 6 июня 2018 года, более полугода совместно разрабатывала концепцию того, как Германия, выполняя взятые на себя международные обязательства по защите климата и сокращению выбросов парниковых газов, могла бы прекратить использование угля, не нанося при этом ущерба экономике страны, энергетическим компаниям и конкретным регионам. 26 января комиссия согласовала и обнародовала документ объемом в 336 страниц. Его ключевые положения: полный отказ от использования угля в электроэнергетике Германии предлагается осуществить не ранее 2035-го и не позднее 2038 года. За предложения, разработанные комиссией,  проголосовали 27 ее членов. Против – один.

Условия и последствия выхода

Главный результат проделанной работы состоит в предложении выхода из угольной генерации самое позднее к 2038 году. Затронутые прекращением работы электростанций, использующих уголь, регионы и проживающие там граждане должны будут получить миллиардные компенсации. 

Таким образом, после выхода из ядерной генерации в 2022 году (то есть после отключения от сети последней немецкой АЭС) в 2038 году будет отключена от сети и последняя электростанция, работающая на угле. Таким образом, электроэнергия к этой дате должна будет производиться исключительно из возобновляемых источников энергии и газа. В центре внимания комиссии был бурый уголь, что совершенно естественно, поскольку этот энергоноситель по-прежнему добывается на территории страны – в трех восточногерманских федеральных землях и в одной на западе ФРГ. Поэтому подавляющая часть представленного документа содержит детальные планы структурных изменений в этих регионах. Комиссия перечислила разнообразные меры, призванные гарантировать конкретным районам и населенным пунктам экономический рост и занятость после прекращения добычи в угольных карьерах.

Что же касается каменного угля, то его добыча на территории Германии в соответствии с долгосрочным планом была окончательно завершена в декабре 2018 года, когда в Рурской области закрылась последняя угольная шахта. Теперь весь каменный уголь в ФРГ импортный. Но на нем продолжают работать многочисленные электростанции в Германии. Комиссия представила план их поэтапного закрытия параллельно с отключением электростанций, работающих на буром угле.

Мнения затронутых сторон

Министр экономики и энергетики Петер Альтмайер обещал в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что предложения комиссии будут тщательно изучены. Для министра главным в данном случае является гарантия энергоснабжения и достижение поставленных Германией климатических целей на 2030 год. Об этом он заявил на конференции по энергетике, которую проводила в конце января экономическая газета  Handelsblatt. В беседе на телепрограмме Первого телеканала ARD Альтмайер подчеркнул,что реализация предложенных комиссией компромиссов потребует дополнительных согласований и законов. Особенно это касается регулирования последствий для рабочих мест и структурных изменений. Представители партии «Союз-90/Зеленые» в лице главы партии Аннелены Баербок полагают, что это только первый шаг. А с точки зрения главы немецкого Greenpeace Мартина Кайзера, названный в предложении комиссии срок 2038 год не может устроить экологистов. Его поддержал и председатель немецкого Союза по охране окружающей среды (NABU) Олаф Чимпке, который считает предложения комиссии «движением в верном направлении», но 2038 год для прекращения производства электроэнергии с использованием угля является слишком поздним сроком с точки зрения выполнения решений Парижского соглашения по климату. Правда, согласно решению, независимые эксперты должны будут проверять в 2023, 2026 и 2029 годах, как воздействует отказ от угля как энергоносителя на надежность энергоснабжения, тарифы на электроэнергию и занятость. 

Свою озабоченность решением демонстрируют и энергетические концерны. Энергетический концерн Uniper потребовал внести ясность в судьбу его готовой к подключению к сети угольной электростанции в городе Даттельн в Северном Рейне-Вестфалии. Это на сегодня единственная находящаяся в стадии строительства электростанция на каменном угле. По мнению председателя правления концерна Экхарда Рюммеля, «с энергетической и климатической точки зрения бессмысленно не подключать к сети современную электростанцию, но позволять функционировать электростанциям с устаревшим оборудованием и значительным выбросом двуокиси углерода».

Как известно, в Германии в качестве энергоносителей используется как каменный, так и бурый уголь. Германия отказалась от разработки месторождений каменного угля (его страна получает по импорту из России, США и Австралии), но сохранила разработки бурого угля. Закрытие разработок бурого угля, согласно предложениям комиссии, предлагается реализовать к 2022 году. В связи с этим, отмечает Handelsblatt, концерн RWE не намерен нести в одиночку потери от закрытия электростанций на буром угле. Дело в том, что именно RWE является  крупнейшим в Германии производителем электроэнергии из бурого угля в Рейнской области. К потерям RWE относит и связанное с этим закрытие рабочих мест. Поэтому, отмечает немецкое информационное агентство n-tv, руководство концерна считает 2038 год слишком ранним сроком для окончания работы электростанций на угле. 

Всего до 2022 года придется отключить от сети мощностей на 7 гигаватт, из них 3 гигаватта мощностей электростанций, работающих на буром угле.  Есть и другие данные, приводимые немецким государственным информационным агентством Deutsche Welle (DW). Согласно им, отключено должно быть более 12 гигаватт мощностей – и из них пять, работающих на буром угле. Но, утверждает агентство, планы были еще более радикальные. До 2030 года, говорилось в представленном в декабре прошлого года проекте документа, следовало отказаться в общей сложности от 14,7 ГВт на электростанциях, работающих на каменном угле, и от 10,9 ГВт на тех, что используют бурый уголь.

Однако финансовые аналитики, согласно тому же n-tv, более оптимистично оценивают ситуацию с состоянием концерна после окончания угольной генерации. Так, эксперт аналитической компании  Goldman Sachs Альберто Гандольфи полагает, что RWE может получить компенсационные выплаты в размере 3,5–5,5 млрд евро.

Гуидо Хойманн, эксперт по курсам акций в банке Metzler, подчеркивает, что на сегодня оценивается на бирже в пределах 12 млрд евро. Но сектор производства электроэнергии из угля при этом убыточен и лежит в биржевых оценках минус 4 млрд евро. Это связано с обязательствами концерна в сфере пенсий и восстановления природы, поскольку разработка месторождений бурого угля ведется открытым способом. Но комиссия предлагает компенсировать концерну как раз эти расходы. И это должно позитивно повлиять на курс акций концерна.

Некоторые аналитики, отмечает n-tv, полагают, что отключение угольных электростанций от сети приведет к снижению предложения электроэнергии на рынке и соответственно к повышению тарифов. Однако тот же Хойманн указывает, что замещение  угольных электростанций газовыми турбинами приведет к удвоению производственных расходов, так что даже при ожидаемо растущих тарифах выигрыш у производителей электроэнергии будет небольшой, если будет вообще.

Критически отнеслись к проекту комиссии и руководители немецкой  компании LEAG из восточногерманского города Лаузитца. Электростанции этой фирмы работают исключительно на буром угле, и на них приходится каждый 10-й киловатт-час, поставляемый немецким потребителям. Дело в том, что фирма планировала расширение производства электроэнергии на базе бурого угля вплоть до 2040 года.

Правда, комиссия предлагает затронутым выходом из угольной генерации сторонам компенсацию. Речь идет об инвестициях в рейнские регионы и Восточную Германию до 2040 года не менее 40 млрд евро. В целях компенсации роста тарифов на электроэнергию для частных домохозяйств и промышленности с 2023 года планируются субсидии в размере 2 млрд евро ежегодно. 

Субсидии, которые позволят предотвратить выход на досрочную пенсию горнякам и смягчат социальные последствия для жителей затронутых выходом из угольной генерации регионов, приветствовал руководитель профсоюза горняков, химиков и энергетиков Михаэль Василиадис. 

2-14-3_t.jpg
Россия является на сегодня одним из основных
поставщиков каменного угля для энергетики Германии.
Фото с сайта www.suek.ru
Выводы для российских поставщиков

Последствия отказа от угольной генерации для России довольно подробно проанализировало DW. Агентство отмечает, что план закрыть к 2038 году все немецкие угольные электростанции уже в ближайшие годы ударит по российским экспортерам угля, но резко расширит возможности для поставок газа из РФ.   

Россия – крупнейший поставщик в Германию не только газа и нефти: более половины потребляемого на немецких электростанциях каменного угля тоже закупается в РФ. Поэтому план полного отказа ФРГ от производства электроэнергии с помощью угля не позднее конца 2038 года напрямую скажется на российских шахтерах и одновременно – на российских газовиках.

Эта часть плана, пишет DW, напрямую затрагивает интересы России, точнее говоря, российской угольной промышленности. То, что РФ является для Германии крупнейшим поставщиком природного газа и нефти, знают практически все. Куда менее известно, что она еще и важнейший поставщик каменного угля для ФРГ. Причем в последние годы объемы поставок стремительно росли.

Если в 2013 году, по данным Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis), Россия поставила на немецкий рынок 11,83 млн т  каменного угля, то в 2017 году это было уже 16,32 млн т. За первые 9 месяцев 2018 года из РФ поступили 12,41 млн т, это 4% всего импортированного каменного угля (на втором месте – США, на третьем – Австралия).

Если учесть, что Германия закупает в России практически только энергетический уголь (а не кокс и коксующийся уголь для металлургии), то получается, что в настоящее время более половины потребляемого на немецких электростанциях каменного угля приобретается у российских компаний. Поэтому именно они больше всего и пострадают от намеченного отказа от угольной энергетики. Причем ощутимые потери начнутся уже в ближайшее время.

Цена отказа от угольной генерации, судя по всему, является главным фактором, который может затормозить реализацию предложений комиссии. Как считает Эрик Швейтцер, президент немецкого объединения торгово-промышленных палат (DICHT), речь идет о цели, имеющей общественное значение. Поэтому общество и должно будет оплатить все расходы – и главным образом через налоги. Об этом он заявил в интервью газетному объединению Berliner Neuen Redaktionsgesellschaft. Надо отметить, что Швейтцер как представитель деловых кругов участвовал в заседании данной комиссии.

Комиссия рекомендовала израсходовать на компенсации владельцам угольных электростанций до 40 млрд евро в течение 20 лет и претворение в жизнь немедленной программы на сумму в 150 млн евро для поддержки угольных регионов. Экономическое крыло ХДС заявило о «дорогостоящей, климатической политике, носящей символический характер». Такую же характеристику предложениям комиссии дали свободные демократы. 

Таким образом, комиссия решила ускоренными темпами сворачивать производство электроэнергии прежде всего на импортном каменном, а не на отечественном буром угле. Это означает, что немецкий рынок энергетического каменного угля в ближайшие 10 с небольшим лет сократится приблизительно на две трети. Для российских угольных компаний и шахтеров это будет означать весьма ощутимые потери на европейском направлении.

А что же вместо угля (и атома, от которого ФРГ окончательно откажется до конца 2022 года)? «Одним из центральных инструментов для достижения климатических целей является дальнейшее расширение использования возобновляемых источников энергии», – подчеркивает комиссия.

Она поддерживает стратегическую политическую цель в 2030 году довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в немецкой электроэнергетике до 65%. Если учесть их бурное развитие в последние годы и тот факт, что по итогам 2018 года на ВИЭ пришлось уже около 40% выработанной в Германии электроэнергии, то достижение такой цели, по оценке DW, представляется вполне реалистичной задачей.

В то же время комиссия неоднократно указывает в своем итоговом документе на большое значение природного газа и рекомендует содействовать инвестициям в новые газовые электростанции, подземные хранилища газа (ПХГ) и работающие на газе теплоэлектроцентрали, вырабатывающие как электричество, так и тепло.

Столь авторитетной и широкой поддержки газ как наиболее экологичный из ископаемых энергоносителей в Германии давно уже не получал. Речь, по сути дела, идет как минимум об удвоении доли газа в немецкой электроэнергетике, составляющей сейчас примерно 13%.  

К тому же необходимо учитывать, что в немецком бюджете может просто не хватить денег на такую дорогостоящую поддержку экологов, как выход из угольной генерации.

К 2023 году в бюджете Германии может возникнуть дефицит в 24,7 млрд евро, сообщила в воскресенье, 3 февраля, газета Bild со ссылкой на данные министра финансов страны Олафа Шольца. Его расчеты включают в себя также полное израсходование 35,2 млрд евро, отложенных на финансирование содержания беженцев в Германии. В последние годы средства из этого фонда не использовались, поскольку правительству удавалось покрывать расходы на беженцев из текущего бюджета. 

Шольц связывает ожидаемый дефицит с растущими государственными расходами и сокращением налоговых сборов в ближайшие годы. Так, по его подсчетам, только из-за снижающихся налоговых поступлений бюджет будет терять по 5 млрд евро в год. На встрече с представителями других министерств он предостерег от планирования новых дополнительных расходов.

Так что представленный правительству ФРГ 20-летний план отказа страны от угольной генерации не сулит ничего хорошего российским шахтерам, но открывает новые перспективы перед российскими газовиками, иными словами, перед «Газпромом» и другими производителями, в частности  конкурирующими с ним поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) из России – «Новатэком» и «Роснефтью». 

Редакция «НГ-Энергии» попросила прокомментировать одного из ведущих российских производителей газа предложения комиссии о выходе из угольной генерации. По словам вице-президента корпорации «Роснефть» Михаила Леонтьева, доля газа в ТЭКе Европы будет оставаться стабильной вплоть до 2050 года и углеводороды останутся стержнем мировой экономики в обозримом будущем. Он пояснил, что прогнозы ведущих аналитиков и компаний отмечают, что даже в самых труднореализуемых сценариях уровень спроса на углеводороды к 2040 году будет выше, чем сейчас. В связи с этим Леонтьев  обратил внимание, что в предстоящие годы нефтегазовая отрасль потребует стабильного и масштабного притока инвестиций, чтобы восполнять новыми ресурсами старые мощности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии обрушились на Сару Вагенкнехт

В Германии обрушились на Сару Вагенкнехт

Олег Никифоров

К травле политика и ее партии подключилось телевидение

0
445
Техническая и юридическая сторона украинского транзита

Техническая и юридическая сторона украинского транзита

Андрей Конопляник

Киев подает противоречивые сигналы в отношении будущих поставок газа

0
1191
Брюссель использовал Киев для давления на Венгрию и Словакию

Брюссель использовал Киев для давления на Венгрию и Словакию

Сергей Жильцов

Странам, несогласным с политикой ЕС, перекрывают доступ к российской нефти

0
1144
Немецкий автопром находится в глубоком кризисе из-за энергоповорота

Немецкий автопром находится в глубоком кризисе из-за энергоповорота

Олег Никифоров

«Гаванский синдром» в Германии

0
1344

Другие новости