0
19493
Газета Печатная версия

13.12.2021 18:05:00

Вторая жизнь газовой инфраструктуры

Морские трубопроводы можно использовать для транспортировки сжиженной углекислоты

Тэги: исследования, газопроводы, транспортировка, двуокись углерода


Wintershall Dea, ведущая европейская независимая компания по добыче газа и нефти, в сотрудничестве с Восточнобаварским техническим университетом прикладных наук Регенсбурга изучает вопрос о возможности использования в будущем действующих газопроводов в акватории южного сектора Северного моря для транспортировки двуокиси углерода. Полученные на сегодняшний день результаты свидетельствуют о том, что перепрофилирование морских трубопроводов для безопасной и эффективной транспортировки сжиженного СО2 возможно. По мере продвижения исследовательских работ будет выполнен анализ технической осуществимости и проведена соответствующая сертификация.

10-16-9-650.jpg
Ученые предлагают задействовать скважины на отработанных месторождениях
в системах улавливания и хранения углерода. Схема ОЦИТПГ


























В южном секторе Северного моря пролегает свыше 4800 км трубопроводов, из которых 1200 км эксплуатируются компанией Wintershall Noordzee, совместным предприятием Wintershall Dea AG и Gazprom EP International B.V. (50:50). Данные трубопроводы могли бы быть частично использованы для транспортировки СО2. Кроме того, Wintershall Noordzee эксплуатирует множество истощенных месторождений. Их также можно было бы потенциально использовать для хранения СО2, что может внести значительный вклад в защиту климата.У континентального шельфа Нидерландов – огромный потенциал: по оценкам экспертов, в этом районе возможно обеспечить хранение свыше 800 млн т двуокиси углерода. Этого достаточно, чтобы хранить 30 суммарных годовых объемов выбросов промышленности Нидерландов или 8 суммарных годовых объемов выбросов промышленности Германии (по данным за 2018 год).

«Мы с большим оптимизмом смотрим на перспективу данных исследований. Выполненные расчеты свидетельствуют о том, что существующие морские трубопроводы отлично подходят для транспортировки жидкого СО2», – считает Клаус Лангеманн, старший вице-президент компании Wintershall Dea по вопросам водорода и управления выбросами углерода. В сотрудничестве с промышленными предприятиями и НИИ компания Wintershall Dea разработала инновационные вычислительные модели, позволяющие совершенно по-новому взглянуть на технологические возможности. Следующим этапом станет демонстрация надежности процесса оценки и экспериментальное подтверждение осуществимости метода.

Компании, у которых неизбежно возникают технологически обусловленные выбросы, например, в сталелитейной, цементной и химической промышленности, в скором времени будут зависеть от доступности близлежащих объектов, предназначенных для улавливания и безопасного хранения выбросов СО2 (УХУ – улавливание и хранение углерода). Кроме того, данным способом можно было бы безопасно хранить и двуокись углерода, образующуюся при получении «голубого» водорода из природного газа.

«Wintershall Dea инвестирует средства в технологию УХУ, поскольку мы убеждены в том, что это технически безопасный и экономически доступный метод декарбонизации. Мы располагаем технологическим ноу-хау, а также истощенными пластами на морских месторождениях, необходимыми для реализации УХУ. Кроме того, у нас есть и доступ к трубопроводным системам для транспортировки», – отмечает Клаус Лангеманн. Если для этих целей станет возможным использование действующих газопроводов, то это не только повысит экономическую эффективность проектов УХУ, но и будет способствовать повышению экологичности многих промышленных отраслей и их продукции.

Для Wintershall Dea совместное исследование с Регенсбургским университетом является частью далеко идущих мер компании по стимулированию процессов преобразования энергетики. В ноябре 2020 года компания Wintershall Dea поставила перед собой цели по защите климата. Данные цели предполагают сокращение выбросов категорий 1 и 2 во всех видах деятельности по геологоразведке и добыче к 2030 году пропорционально доле участия, независимо от того, выполняет ли компания при этом функции оператора или нет. После 2030 года компания намерена существенно снизить чистую углеродоемкость, включая выбросы категории 3. Ключевая роль здесь отводится технологиям УХУ и водорода. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тюменские ученые из "Роснефти" разработали ПО для цифрового исследования керна

Тюменские ученые из "Роснефти" разработали ПО для цифрового исследования керна

Татьяна Астафьева

Лабораторные центры компании стали площадками развития отечественных технологий

0
4039
Технологический суверенитет России обеспечивать пока некому

Технологический суверенитет России обеспечивать пока некому

Михаил Сергеев

Доля исследователей и разработчиков на тысячу населения в РФ в 16 раз меньше, чем в Китае

0
4273
Европа обсуждает новые газовые маршруты

Европа обсуждает новые газовые маршруты

Сергей Жильцов

Брюссель стремится диверсифицировать поставки углеводородных ресурсов

0
9657
КПРФ выявляет электоральные султанаты

КПРФ выявляет электоральные султанаты

Дарья Гармоненко

В интересных левым регионах у "Единой России" оказались сильные позиции

0
4628

Другие новости