0
5012
Газета Печатная версия

13.06.2022 18:05:00

Офшорные ветропарки в Северном море

Кооперация по созданию интегрированной сети производителей электроэнергии поможет ЕС снизить зависимость от России и реализовать зеленый поворот

Тэги: северное море, офшорные ветропарки


северное море, офшорные ветропарки Объединенные офшорные ветропарки станут новым словом в энергоснабжении Европы. Фото Reuters

Германия, Дания, Нидерланды и Бельгия намереваются до конца текущего десятилетия в Северном море создать до 2030 года комплекс ветровых электростанций мощностью в 65 ГВт. Впоследствии до 2050 года мощность ВЭС должна быть увеличена до 150 ГВт. Об этом сообщает немецкое информационное агентство n-tv. Договор на тот счет был недавно подписан министрами, отвечающими за энергетику в датском Эсбьорге. Этот проект соответствует провозглашенным целям ЕС об увеличении в 10 раз электроэнергии, производимой на ветровых электростанциях до 2050 года. Однако подписанный договор предусматривает не только совместное строительство ветровых парков, но и создание совместных ЛЭП и распределительных сетей для доставки электроэнергии потребителям. С точки зрения датского премьера Метте Фредериксен, у четырех стран есть одно сокровенное желание. Они планируют создать из всех этих морских парков ветроустановок, которые расположены близко друг от друга, одну интегрированную сеть, подключенную ко всей Европе. Благодаря этому европейские энергетические рынки станут устойчивее и будут работать эффективнее.

Предусматривается в перспективе и производство на базе полученной от ВЭС электроэнергии «зеленого» водорода. Регион Северного моря должен будет развиваться в направлении Green Power Plant of Europe. В борьбе за энергонезависимость Европа делает ставку на Северное море, отмечает агентство Bloomberg. Речь идет о ветровой энергетике, и это поможет приблизиться к углеродной нейтральности.

Немецкий федеральный министр экономики и климата Роберт Хабек в связи с этим указал на создание настоящей общеевропейской электростанции. Выступая в телепрограмме Второго канала германского телевидения ZDF, он сказал, что этот проект будет совместно развиваться странами ЕС, совместно финансироваться и совместно использоваться.

С точки зрения федерального канцлера Германии Олафа Шольца, данный проект означает сигнал в адрес российского президента Владимира Путина относительно намерения Европы стать независимой от поставок российского ископаемого топлива.

Общая цель ЕС состоит в том, чтобы до 2050 года мощности офшорных парков увеличить до 300 ГВт. В связи с этим будут дополнительно сооружены еще несколько энергетических «островов». Так, Дания в совместном заключительном заявлении обязалась соорудить собственный энергетический «остров» и производить на установленных на нем ВЭС мощностью в 3 ГВт к 2033 году электроэнергию, которая будет поставляться и в Бельгию. В свою очередь, Бельгия намерена до 2030 года соорудить «остров» с ВЭС мощностью в 5,8 ГВт. Оба «острова» должны быть объединены сетевым образом.

Вот почему новая североморская коалиция, как ее назвал премьер-министр Бельгии Александр Де Кро, это такая замечательная идея, отмечает Bloomberg. Агентство приводит его слова, что «Северное море огромное, ветры там дуют сильные, а рядом с ним проживает большое число населения и находится много промышленных центров. Но пока находящиеся на его берегах страны развивают ветровую энергетику в основном индивидуально».

По его словам, «явным лидером по объемам генерации является Британия. К сожалению, она уже не член ЕС. Тем не менее недавно она связала свои генерирующие мощности самым длинным в мире подводным кабелем с Норвегией, которая тоже не входит в Евросоюз.

Однако у подобного объединения может возникнуть трудно разрешимая проблема. С ней уже столкнулся ветропарк компании EWE. Дело в том, что офшорный ветропарк этой компании не может начать работу, потому что к нему не удается проложить электрический кабель. На морском дне обнаружено большое количество оставшихся еще со Второй мировой войны снарядов. Эксперты предполагают, отмечает интернет-портал eprussia.ru, что общий вес этих снарядов составляет около 1,3 млн т. Среди них имеются и снаряды с отравляющими веществами. Местонахождение таких свалок обозначено на картах, но информация может быть недостоверна. Ведь со времени окончания войны прошло уже более 70 лет и морские течения могли изменить места их залегания. Предполагается, что морские роботы перед прокладкой электрокабеля должны будут проверять дно. Но это, несомненно, усложнит и удорожит сооружение ветропарков в этом регионе. 


Другие новости