0
24174
Газета Печатная версия

13.11.2023 17:21:00

Способ энергоснабжения удаленных регионов

Студент НИУ "МЭИ" стал призером международного чемпионата по перспективным профессиональным навыкам

Регина Белякова

Об авторе: Регина Александровна Белякова – специалист по связям с общественностью Управления общественных связей НИУ «МЭИ».

Тэги: лева ладанов, призер, международный чемпионат, перспективные профессиональные навыки


9-9-9480.jpg
Лев Ладанов завоевал бронзу BRICS
Future Skills Challenge в 2023 году и серебро
в 2022 году. Фото предоставлено Управлением
общественных связей НИУ «МЭИ»
Студент 4-го курса Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ» Лев Ладанов занял 3-е место в международном чемпионате BRICS Future Skills Challenge 2023. Участниками чемпионата выступили специалисты до 35 лет из всех стран – участниц BRICS: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

В этом году чемпионат проходил по различным направлениям в Йоханнесбурге, ЮАР. В направлении «Возобновляемая энергетика» в финал из всех стран-участниц вышли девять участников, двое из которых – представители России, в том числе студент Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии.

В финальном задании чемпионата необходимо было разработать концепцию энергетической системы для изолированного населенного пункта Южно-Африканской Республики. В качестве исходных данных были даны местоположение деревни и базовые данные о характере потребителей: число домохозяйств, а также примерный доход в местной валюте на одну семью. Опираясь на эти данные, а также на имеющиеся энергетические ресурсы, рельеф, климатические условия, транспортную доступность и прочие условия, требовалось разработать и описать свое решение энергосистемы.

Лев Ладанов подготовил и представил решение на английском языке в онлайн-формате. Несмотря на то что многие участники других стран смогли присутствовать лично в городе Йоханнесбурге, студенту НИУ «МЭИ» удалось стать бронзовым призером чемпионата, презентуя решение удаленно.

В своем решении студент описал энергетическую структуру, состав, расположение и принципы работы автономного гибридного энергокомплекса (АГЭК) на базе возобновляемых источников энергии. За основу были взяты принципы надежности энергоснабжения, финансовой реализуемости, максимального задействования ВИЭ, а также минимального участия квалифицированных специалистов в работе системы. В состав АГЭК вошли солнечная электростанция и преобразовательное оборудование, необходимое для ее функционирования, система накопления энергии на основе литийионных аккумуляторов, а также дизельный генератор, способный обеспечить надежное и качественное функционирование энергосистемы в периоды длительного отсутствия достаточного прихода солнечного излучения, являющийся резервирующим источником электроэнергии для энергосистемы.

Это не первая победа Льва Ладанова в данном чемпионате. В прошлом году он завоевал серебро BRICS Future Skills Challenge 2022.​

Проблема обеспечения энергией отдаленных регионов именно в связи с потеплением климата приобретает особое значение прежде всего в арктических регионах. Освобождаемые от льда и снега отдаленные поселки и создаваемые новые на маршруте Северного морского пути требуют разработок достаточно дешевой и приемлемой концепции энергоснабжения.

В июне в московском «Экспоцентре» прошли международная выставка и форум «RENWEX 2023. Возобновляемая энергетика и электротранспорт». По мнению экспертов RENWEX, актуальным решением для удаленных районов Арктики может стать модернизация дизельной генерации электроэнергии за счет внедрения ВИЭ. На форуме были отмечены реализованные в Забайкалье, Красноярском крае и на Чукотке проекты компании «Хевел» общей мощностью более 15 МВт. Внедрение ВИЭ снижает нагрузку на бюджеты регионов, субсидирующих доставку дизельного топлива.

По словам Анатолия Широкова, заместителя представителя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, арктические и дальневосточные регионы России в силу геополитических причин обречены на развитие опережающими темпами за счет расширения транспортно-логистических возможностей страны и разработки минерально-сырьевой базы этих территорий.

Освоение огромных по площади регионов потребует привлечения порядка 1 трлн руб. инвестиций. В ближайшие годы здесь будет создано более 100 тыс. рабочих мест. Однако одним из самых острых вопросов в Арктической зоне России остается развитие энергетического снабжения удаленных регионов. 


Другие новости