0
1394
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.07.2007 00:00:00

Нацпроекты как уходящая натура

Тэги: нацпроект, медведев, сми


нацпроект, медведев, сми Госканалы, похоже, окончательно потеряли интерес к нацпроектам и их главному куратору.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Интерес СМИ к национальным проектам (НП), тесно связанным с именем одного из возможных преемников президента – первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева, ощутимо упал. Любопытно, что заметный спад популяризации детища Владимира Путина, наметившийся в феврале, когда министр обороны Сергей Иванов был уравнен с бывшим главой кремлевской администрации по всем позициям, в том числе и в доступе к медиаресурсам, окончательно оформился только к маю. Очевидно, директива «сдувать» рейтинг Медведева, а вместе с тем и нацпроектов, способных в силу ряда обстоятельств играть только на антирейтинг не только Дмитрия Медведева, но и власти в целом, полностью вступила в силу.

Напомним: с момента, когда первый вице-премьер возглавил это направление, социальные инициативы главы государства в политологических кругах рассматривались началом его предвыборной кампании. И первое время нацпроекты считались довольно эффективным инструментом для раскрутки Медведева. Однако в последнее время они не только приобрели в народе иронично-ругательный смысл, но и явно впали в немилость у журналистского сообщества. Даже работники СМИ часто объясняют нехватку льготных лекарств побочным эффектом реализации НП «Современное здраво-охранение», а рост цен на жилье – провалом НП «Доступное и комфортное жилье». По данным информационно-аналитической системы «Медиалогия», особенно ярко эта тенденция проявилась на телевидении. Так, еще в апреле о нацпроектах было упомянуто на телевидении более 130 раз, а в мае уже почти в два раза меньше – всего 66. И хотя упоминаемость социальных инициатив президента в целом по СМИ все еще довольно высока, количество сюжетов, посвященных НП, в десятки раз меньше. Так, на том же ТВ количество показанных федеральными каналами сюжетов, где НП играют главную роль, в этот период сократилось с 15 до 7. И если кривая количественного присутствия нацпроектов еще переживает свои всплески, то график индекса информационного благоприятствования (ИИБ) уже давно, с февраля, стремится к снижающейся прямолинейности.

Контекст освещения двух наиболее важных социальных инициатив «Современное здравоохранение» и «Доступное и комфортное жилье», согласно замерам «Медиалогии», приобретает все чаще конфликтный и негативный характер даже на госканалах. Так, на ТВ в январе появилось только одно такое сообщение, в феврале – 5, в марте – 8, а в апреле уже 12. Планомерно снижается количество положительных отзывов: январь – 8, февраль – 16, март – 5, апрель – 10, май – 3.

Проблемы здравоохранения эксперты вообще считают тонким местом, способным повлиять на ход грядущей федеральной избирательной кампании – как парламентской, так и президентской. Поскольку нацпроекты спровоцировали рост электоральных ожиданий, которые власти явно не успевают, а может, и не собираются удовлетворять. И вопреки ожиданиям экспертов так называемый закон Токвиля может заработать уже в этот избирательный цикл. К счастью, существует еще громоотвод в лице министра здравоохранения Михаила Зурабова, которого можно всегда отправить в отставку.

Любопытно, что мартовский громкий скандал с выдвижением ультиматумов партией власти главе Минздравсоцразвития почти никак не повлиял на характер освещения НП «Современное здравоохранение». Его, судя по данным «Медиалогии», вообще старались не замечать. В этом месяце не было показано про этот нацпроект ни одного сюжета ни на одном канале телевидения. Пик информационного благоприятствования пришелся на конец января – начало февраля, когда было объявлено о пополнении парка машин «скорой помощи» 5,5 тыс. медучреждений, о допвыплатах 680 тыс. медработников среднего и младшего звена, а также о том, что из бюджета выделено на реализацию НП еще 65,7 млрд. руб. В этот же период Медведев заявил о введении в России системы оценки качества работы врачей.

Долгое время другой нацпроект «Доступное и комфортное жилье» поддерживал своим авторитетом сам Владимир Путин. Согласно исследованию «Медиалогии», именно в эти периоды, например во время обсуждения жилищных проблем на заседании президиума Госсовета в Казани 19 января или упоминание НП в ежегодном Послании президента Федеральному собранию, информационное присутствие самого проблемного нацпроекта в положительном контексте переживало самые высокие скачки. Выступления Медведева же почти не влияют на рост упоминаемости нацпроектов в СМИ. В то же время очевидно, что жилищный нацпроект бьет сильнее остальных по самому их куратору. Тогда как про главу Минрегионразвития Владимира Яковлева, также ответственного за торможение реализации этого направления, никто уже и не помнит.

Нацпроект «Эффективное сельское хозяйство» уже давно превратился в невидимку. Его количественное присутствие в СМИ самое низкое, а всплески роста упоминаемости, равно как и индекса ИБ, странным образом никак не соотносятся с главными событиями, происходящими в рамках его реализации. За полгода телеканалы показали только 14 сюжетов о нем, при этом он получил только один негативный отзыв. Меньше всего возникает конфликтных ситуаций, а также поводов для критики со стороны всех СМИ по поводу НП «Качественное образование» (183 упоминания). ТВ не высказалось критически в его адрес ни разу. Возможно, поэтому и хвалить его необходимость возникает реже – за 5 месяцев всего 432 раза. Для сравнения: неоднозначное в народном сознании «Современное здравоохранение» удостоилось похвал журналистов за тот же период 693 раза. А телевизионщики хвалили его чаще других в лидерах по положительному освещению и на телеканалах (35).

Как видно из исследования «Медиалогии», сюжетов про нацпроекты телевизионщики снимают примерно равное количество – около 14–16. За период январь–май выбился вперед только жилищный – 27 показов. Но если учесть, что большинство из них (16) были сняты в январе, когда проходил президиум Госсовета в Казани с участием президента, то выходит, что о «любимой мозоли» ТВ стараются власти не напоминать и общественность лишний раз не будоражить.

Интересна и статистика по каналам распространения информации о нацпроектах. Согласно рейтингу наиболее активных в этом плане СМИ, составленному аналитиками «Медиалогии», чаще всего о реализации социальных инициатив президента граждане узнают из агентств второго и третьего порядка. Еще популяризацией президентских инициатив занимаются мало кому известные сайты. Абсолютным лидером по количеству упоминаемости нацпроектов является частное агентство Regnum, специализирующееся на сборе информации из регионов. Только в освещении сельскохозяйственного нацпроекта ему пришлось уступить пальму первенства профильному сайту Agronews.ru.

Что касается инструментов государственной пропаганды, в рейтинге «Медиалогии» присутствуют только информагентства – РИА Новости и ИТАР-ТАСС. А кроме того, «Российская газета», занявшая 10-е место по освещению «Современного здравоохранения». Агентства же занимают в этом топе далеко не первые места: в среднем между 4-й и 7-й строчкой. Любопытно, что в нем нет ни одного телеканала.

Совсем иначе выглядит топ СМИ по количеству положительных отзывов. Больше всего сохранять лицо угасающим инициативам помогают (кроме упомянутых выше агентств и «Российской газеты») и информационные программы Первого канала, канала «Россия», газета «Известия», радио «Россия» и «Маяк». Еще одна любопытная деталь. Большая часть информации остается в Москве – примерно 41%. Остальная распределяется преимущественно по самым электорально значимым городам и областям Северо-Западного, Приволжского, Сибирского и Южного федеральных округов.

Данные предоставлены компанией «Медиалогия»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2468
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2209
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1698
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1528

Другие новости