0
1306
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.08.2007 00:00:00

В Нижнем Новгороде опасаются новых казусов

Тэги: нижний новгород, избирком


Символом избирательной комиссии Нижегородской области является ее председатель Станислав Бисин. Эксперты в один голос называют его уникальным политиком. Бисин занимает свой пост с 1998 года, и его положение не поколебала ни смена политической конъюнктуры в области, ни кадровая перестановка в ЦИКе. 3 июля с.г. избирательная комиссия области нового состава опять единогласно избрала Бисина своим председателем. Он был единственным претендентом на этот пост. Его кандидатура полностью устроила как ЦИК, так и губернатора Валерия Шанцева.

И это – несмотря на то, что Нижегородскую область при Бисине потрясали громкие выборные скандалы. Самым шумным из них стал арест избирательных бюллетеней в ночь после голосования за мэра Нижнего Новгорода в 2002 году. Арест был произведен по решению Нижегородского районного суда в тот момент, когда, по предварительным подсчетам, разница между кандидатами Вадимом Булавиновым и Юрием Лебедевым составляла 0,4% (в пользу последнего). Судебные приставы опечатали мешки с бюллетенями и изъяли первые протоколы по итогам выборов. Подсчет голосов, последовавший после такой процедуры, позволил однозначно назвать мэром Вадима Булавинова, и поныне находящегося в этой должности. Ситуация в тот момент чрезвычайно накалилась. Однако глава областной избирательной комиссии Станислав Бисин сохранял спокойствие и видимый нейтралитет. Впоследствии он назвал это событие уникальным для российской избирательной практики и признался, что стремится «избегать таких резких движений, которые зачастую неоднозначно оцениваются общественностью».

Точно так же Бисин оставался внешне спокоен, когда в 2006 году на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области из тринадцати партий, подавших заявки на участие в выборах, после придирчивой работы облизбиркома в избирательном бюллетене осталось только шесть.

«Живучесть Бисина определяется тем, что, во-первых, он человек очень осторожный и разумный, – считает политолог Александр Прудник. – Он никогда не идет на поводу собственных эмоций или общественно-политических страстей. Всегда формально остается на позиции закона. И, что самое интересное, при этом умел сохранять баланс отношений с властью: никогда не шел с ней на конфликт, но и не нарушал закон, чтобы сохранить с ней хорошее отношение. Поэтому все свои задачи власть должна была решать вне структуры областного избиркома. Например, используя суды. А уже избирком (в лице председателя – послушного гражданина) исполнял решения суда, например, снимая какого-нибудь кандидата. Бисин не является раздражителем ни для кого: ни для власти, ни для участников политического процесса, ни для оппозиции. Ни с кем из них он никогда не вступал в прямой конфликт и никогда не использовал свой ресурс в личных интересах».

В прошлом году выездное совещание ЦИКа состоялось в Нижнем Новгороде, потому что именно здесь есть опыт по поведению в нестандартных ситуациях, который можно перенимать. Секретарь ЦИК России Ольга Застрожная тогда прямо заявила: «Здесь у вас много интересных казусов, тем не менее избирательной комиссии всегда удается оставаться в рамках избирательного законодательства».

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
702
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
479
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
490
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
235

Другие новости