0
1990
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.08.2007 00:00:00

Александр Иванченко: избиркомы в регионах под прессом властей

Александр Дерябин
1-й заместитель главного редактора "Независимой газеты"

Об авторе: Александр Владимирович Иванченко - председатель совета директоров Независимого института выборов.

Тэги: иванченко, избирком


– Александр Владимирович, чем нынешний Центризбирком отличается от предыдущих?

– Новый Центризбирком в первую очередь изменился по своему составу. В пятерке кандидатов, выдвинутых президентом, были представители от общественных структур – Общественной палаты, Российского общественного института избирательного права. Уже такая кадровая нотка заложила другую тональность ЦИКа. Ранее ставка делалась исключительно на партийный ресурс, сейчас же Центризбирком более активно работает с общественными организациями, экспертными структурами. В этом видно внимание к общественному сектору, который может привлечь на участки тех, кто традиционно не участвует в выборах, поскольку не интересуется партиями. Вторая черта нынешнего Центризбиркома – попытка привлечь к выборам, как в европейских странах, категории избирателей, которым нередко сложно голосовать, например, инвалидов. Обратили внимание и на россиян, проживающих за рубежом, ведь раньше голосовала только одна десятая часть из 1,5 миллиона наших граждан, живущих за границей. Вообще, несмотря на ограничения избирательного законодательства, предпринятые в последние годы (в первую очередь пассивного избирательного права), у меня есть определенный оптимизм, что предстоящая избирательная кампания пройдет более энергично и состав Думы будет профессиональнее, нежели предыдущий.

– Много говорится о том, что нынешний Центризбирком более подконтролен исполнительной власти, чем прежний, верно ли это?

– ЦИК работает с учетом реальности, существующей в государстве. И новому составу комиссии придется работать в тех условиях, в которых живет вся страна, и взаимодействовать со всеми ветвями власти. Их попытки решить свои вопросы осложняют работу Центризбиркома. Но мы пятый раз будем избирать Госдуму, а крупных нарушений, которые перечеркивали бы результаты волеизъявления на федеральных выборах в России, не было. Это говорит о прочном каркасе, на котором строится избирательная система. Если бы отдали эту работу МВД или Госкомстатистики, как это делается в некоторых странах, у нас бы ничего с выборами не получилось. Ветви власти, конечно, пытаются влиять на ход избирательной кампании, но все-таки полноту ответственности де-юре и де-факто несут избирательные органы.

– Насколько самостоятельны в своих действиях региональные избирательные комиссии?

– Хотя система прихода к власти глав регионов изменилась, у региональных избирательных комиссий до сих пор сохранился прежний порядок формирования: половина состава избиркома выдвигается представительным органом, а другая половина представляется руководителем региона. При том, что губернаторы фактически назначаются «сверху» и, как правило, входят в одну из политических партий, можно утверждать, что региональные избиркомы попали под жесткий прессинг исполнительной власти. Подобное положение региональных избиркомов ставит на повестку дня задачу по изменению порядка их формирования. Я считаю, что нам рано или поздно придется переходить к тому, чтобы члены региональных избирательных комиссий выдвигались общественностью и представительной властью. Ведь в сегодняшних условиях глава региона нередко может фактически назначать свою половину регионального избиркома, продвинуть сторонников от своей партии и таким образом определять политику комиссии. Это существенная претензия, которая появится уже в канун выборов в Госдуму, а когда речь пойдет о выборах президента, нареканий в этом плане будет высказываться еще больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1450
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1239
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1824
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1531

Другие новости