0
1518
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.06.2008 00:00:00

Игорь Бунин: "Пора отказываться от имитационного пиара"

Александр Дерябин
1-й заместитель главного редактора "Независимой газеты"

Об авторе: Игорь Михайлович Бунин - директор фонда "Центр политических технологий".

Тэги: сми, традиция, регион, глава


В региональных СМИ сложилась традиция – о главе региона говорят либо хорошо, либо никак. Газеты, которые в основном контролируют местные власти, стараются рассказывать только о достижениях главы области. О том, нужно ли это для формирования позитивного имиджа региональной власти, «НГ» рассказал политолог Игорь Бунин.

– Игорь Михайлович, руководители регионов регулярно меняют имидж – в моде то «истинные демократы», то «крепкие хозяйственники», то «жесткие руководители». Какой имидж руководителя актуален для региональной элиты сегодня?

– Сегодня актуален имидж либерального главы региона, способного бороться с коррупцией, создавать новые технологии, проводить инновации, внедрять инвестиции – в общем, действовать по принципу «четырех И». Демократы, бывшие успешные руководители – все это уже не годится. Главам регионов приходится следить за изменениями в стране и быть на уровне современных требований к чиновникам.

– Раньше руководители обращались с агитацией к избирателям, а теперь им приходится формировать свой имидж для наблюдателей из федерального Центра. Какие способы используются для этого?

– Главы регионов теперь действительно обращаются в основном на федеральный уровень. Традиционный способ – рассказывать о своих успехах на страницах центральной прессы. Для этого регионами закупаются полосы в федеральных газетах, и то один, то другой руководитель рассказывают, каких громадных результатов им удалось достичь. Также принято размещать статьи в глянцевых журналах, где дается информация о личности главы региона, его увлечениях и достижениях. Эти материалы мало кто читает, но федеральные издания все же попадают к секретаршам высших чиновников, которые изредка могут положить их на стол своему шефу. Есть еще один метод – сейчас проводится бесчисленное число различных конкурсов от имени самых разных организаций. Они якобы независимые, но де-факто платные. Губернаторы нередко выкладывают деньги и становятся лауреатами премий «Лидер по инновации», дипломантами конкурса «Лидер экономического роста» и т.д. Но все это – имитационная деятельность. Чиновники громко заявляют о себе, надеясь, что кто-то поверит в такие успехи. Верят, кстати, все меньше и меньше.

Новое явление – набирающие популярность форумы, количество которых возросло в несколько раз. Форум в Твери, в Красноярске, в Сочи, в Санкт-Петербурге. Сейчас появляются все новые и новые такие площадки, на которых руководители регионов собирают элиту – какую могут – и рассказывают об успехах края, области, республики. Это все тоже создает главе региона определенный имидж у федеральной и местной элиты. Но, конечно, главное – чтобы на проведение форума обратили внимание из Центра.

– Местные СМИ обычно полны сообщениями о победах главы региона. Приносит ли такая активная реклама на местном уровне какую-то пользу губернаторам и есть ли смысл так использовать региональные газеты, телевидение и радио?

– Политический пиар на местах действительно стал менее важным, поскольку руководителей регионов назначают сверху. Хотя, конечно, если руководителя ненавидит вся область – это не самое лучшее. Тем не менее главам нужно поддерживать свой имидж на всех уровнях: работать и с населением, и с элитами региона, а также регионального центра – они должны «принимать» своего главу. Федеральный Центр, конечно, занимается мониторингом региональной прессы, но главное не в этом. Ведь эти нити – народ, элиты – также по-своему связаны с Центром, который принимает решение о назначении. И хотя выгоднее формировать свой имидж на федеральном уровне, правильно будет не отказываться и от регионального. По-моему, губернаторам нужно отказываться от имитационного пиара – наградных дипломов, хвалебных статей, а давать больше информации о своих взглядах, идеях. И в этом плане экономические форумы – это неплохо, а для губернаторов очень важно выступать там с новыми, а главное – интересными идеями. Главы должны быть на уровне сегодняшней политики решений – то на форуме выступит, то статью выпустит. Такая активность зачтется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1001
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1193
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
838
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1055

Другие новости