0
1560
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.10.2008 00:00:00

Валерий Гартунг: "Пенсионеры – серьезнейшая политическая сила"

Александр Дерябин
1-й заместитель главного редактора "Независимой газеты"

Об авторе: Валерий Карлович Гартунг - независимый депутат Государственной Думы РФ.

Тэги: выборы, пенсионеры, обещания, подарки


Российская партия пенсионеров была одним из наиболее заметных политических проектов последней пятилетки. С 2004 года РПП стала выступать в качестве реальной альтернативы партиям, представленным в Госдуме РФ. Она отбирала голоса не только у КПРФ, но и у партии власти, однако затем влилась в ряды «Справедливой России» и канула в небытие. Об особенностях мобилизации пенсионеров на партийную борьбу «НГ» рассказал экс-председатель Российской партии пенсионеров Валерий Гартунг.

– Валерий Карлович, насколько серьезна в политическом отношении может быть организация, пользующаяся поддержкой пенсионеров?

– Официально пенсии в России получают около 38,5 миллиона человек. И люди старшего возраста – это очень активная часть электората. С учетом того, что сейчас отменен нижний порог явки, пенсионеры составляют фактически 90% избирателей, приходящих на избирательные участки, особенно на региональных выборах. Так что пенсионеры – серьезнейшая политическая сила, которая сегодня, по сути, формирует структуру российской власти.

– Сложно ли создать политическую партию из людей, объединенных по возрастному принципу?

– Это может показаться парадоксом, но политическая сила, которая отстаивает интересы пенсионеров, не должна состоять исключительно из людей пожилого возраста. Если руководитель Партии пенсионеров не является пенсионером – это большой плюс для партии, а не минус. И это понимают сами пенсионеры. Потому что если человек молодой, работоспособный, деятельный и при этом еще думает о старшем поколении, значит, у него с моральными качествами все в порядке. Если, конечно, он искренне это делает. И партия, которая объявила приоритетом своей политики защиту старшего поколения в своей программе, должна именно этим и заниматься. Причем совершенно не обязательно, чтобы там были только пожилые люди.

– Перед выборами разные политические силы регулярно проводят различные акции для пенсионеров – им вручают подарки, продуктовые наборы и много чего обещают в обмен на голоса. Почему электорат пенсионного возраста до сих пор верит подобным предвыборным обещаниям?

– К сожалению, пожилые люди действительно до сих пор падки на такие акции. В начале 90-х годов говорили – один раз избирателей обманут, и они перестанут вестись на такие дешевые ходы. Но этого не случилось. И дело даже не в том, что люди верят обещаниям. Очень часто пенсионеры, получив что-то от кандидатов или от партии, привыкают к этому. И на выборы идут в надежде на то, что им снова что-то дадут – даже какую-то мелочь. То есть они не верят в исполнение партийных программ после выборов, а ждут те небольшие блага, которые им дадут перед голосованием. Это такой новый подход к избирательному процессу. Уже есть сложившаяся прослойка людей, которые стали «профессионально голосующими». Они торгуют своими голосами, не ожидая каких-то реальных законодательных изменений. Это реальность. А есть часть политиков, которым нравятся такие товарно-денежные отношения в политике, – они раздают головки сыра и получают за это голоса. И не считают себя обязанным что-то делать в дальнейшем.

– Сегодня у пенсионеров нет собственного бренда, который они могут поддержать на выборах. По вашему мнению, насколько было оправданно растворение Партии пенсионеров в «Справедливой России»?

– Это был единственный выход. У Партии пенсионеров не было своего представительства в политических элитах. Мы много дискутировали на эту тему с бывшими товарищами, коллегами по партии, многие с сожалением говорят: мы таких успехов добивались, а теперь все закончилось. А я считаю, что на самом деле то, чем закончила партия, – это объективно, потому что у нас не было представительства в большой политике. В принципе нужна была какая-то серьезная сила, которая была представлена в высших кругах политики, но готовая согласиться с включением в свою программу наших требований. Такой партией оказалась «Справедливая Россия», вернее, сначала Партия жизни, а потом уже «Справедливая Россия». Но подобное вливание было закономерно, и если бы я не был отстранен от руководства партией, то в принципе путь у организации был бы тот же.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1105
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1296
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
901
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1137

Другие новости