0
1914
Газета НГ-Политика Интернет-версия

24.03.2015 00:01:00

Ставропольский экс-губернатор занялся политикой в столице

Тэги: ставрополь, черногоров, эмиграция, миграция, выборы, ставрополье, владимиров


ставрополь, черногоров, эмиграция, миграция, выборы, ставрополье, владимиров Фото официального сайта Александра Черногорова

Один из самых известных ставропольских «мигрантов», покинувших родной край в последние годы, – бывший губернатор Александр Черногоров. Он не первый год живет в столице, но утверждает, что его постоянно тянет домой. Визит на малую родину, которую он возглавлял с 1996 по 2008 год, Черногоров наметил на лето. В свой день рождения, 14 июля, экс-губернатор по традиции, уже в 45-й раз, сядет за штурвал комбайна. «Я бы столько мог сделать для своего края, – сказал «НГ» экс-губернатор. – Почему все в жизни так несправедливо?»

В прошлом году Черногоров сделал попытку вернуться на Ставрополье в большую политику. Он был выдвинут кандидатом в губернаторы от «Партии дела», но уже при прохождении муниципального фильтра ему пришлось сойти с предвыборной дистанции (см. «НГ» от 24.07.14). По словам Черногорова, пойти на выборы его побудила грустная картина, сложившаяся в крае: 350 тыс. жителей находятся за чертой бедности, а местные кланы наживаются за счет коррупционных схем по принципу «деньги к деньгам». А 13 марта на прошедшем в Костроме очередном съезде «Партии дела» экс-глава Ставрополья был избран в ее совет.

Между тем Ставрополье остается привлекательным регионом и для внутренних, и для внешних мигрантов. Более тысячи переселенцев сегодня готовы стать гражданами России. На прошлой неделе двум семиреченским казакам, теперь уже бывшим гражданам Киргизии, выдали российские паспорта, а также наделили их земельными участками в селе Сенгилеевском Шпаковского района. А самым значимым событием минувшего года в крае в сфере миграции стало утверждение программы по оказанию содействия добровольному переселению на Ставрополье соотечественников, проживающих за рубежом. Планируется вселение 4 тыс. человек, в том числе и беженцев с юго-востока Украины.

По информации пресс-службы губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, принять участие в программе могут потомки проживающих за рубежом казаков и граждане, вынужденно покинувшие юго-восточные области Украины. В течение шести месяцев желающие переехать на постоянное место жительства могут получить гражданство РФ по упрощенной схеме. После этого переселенцы могут стать участниками всех госпрограмм, действующих на территории края, в том числе программ по поддержке предпринимательской деятельности и развитию бизнеса. Кроме того, переселенцы получают два вида финансовой помощи из краевого бюджета: компенсацию расходов по договору найма жилого помещения – до 25 тыс. руб. в первые полгода проживания – и компенсацию расходов на медицинское освидетельствование.

По официальным данным, только в прошлом году в край прибыло почти 615 тыс. мигрантов, из них 86 тыс. – иностранные граждане и лица без гражданства. Основными территориями расселения остались регион Кавказских Минеральных Вод, Ставрополь и Шпаковский район Ставропольского края. Более 2,6 тыс. человек приобрели российское гражданство. Иностранным гражданам оформлено 11,7 тыс. патентов и выдано свыше 1,6 тыс. разрешений на работу. Большая часть мигрантов (53,5%) занята в сфере строительства.

В основном в Ставрополье едут выходцы из стран СНГ (72%) – Грузии, Украины, Азербайджана и Таджикистана. Из стран дальнего зарубежья по численности лидируют нелегалы из Афганистана. 70% из них – мужчины, приехавшие на заработки. Часть мигрантов приезжает целыми семьями с детьми. Многие не владеют русским языком, не имеют паспорта и медицинской карты. Год назад в Георгиевске был открыт первый и пока единственный в регионе спецприемник для незаконных мигрантов. По решению суда нежданные гости здесь остаются до депортации на родину.

Ставрополь



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
297
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
281
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
279
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
316

Другие новости