0
2163
Газета НГ-Политика Печатная версия

18.12.2007 00:00:00

Гениальная находка для любой системы

Тэги: медведев, идеология, психологический портрет


медведев, идеология, психологический портрет Дмитрию Медведеву придется очень постараться, чтобы стать в России таким же популярным, как медвежонок Кнут в Германии.
Фото Reuters

Из отодвинутого в последние месяцы на второй план политика первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев усилиями нынешнего президента страны в одночасье стал самой популярной персоной власти. Какой он – человек, который, возможно, вскоре встанет во главе государства? Эксперты, к которым обратилась «НГ», попробовали составить его психологический портрет.

«Его преподносили очень аккуратно»

Медведев во властных структурах находится не первый год и, казалось бы, должен быть неплохо знаком обывателю. На самом деле все не так просто. По мнению заведующей кафедры политической психологии МГУ Елены Шестопал, еще год назад далеко не каждый знал этого госчиновника в лицо: «Мы проводили в начале 2007 года исследования в восьми крупных городах России. Тогда узнаваемость образа Дмитрия Медведева по фотографии характеризовалась как средняя (57,3% опрошенных). Рациональные положительные оценки преобладали над негативными. Наиболее важный положительный аспект образа Медведева – его внешние данные. Значительно менее важны для респондентов оказались деловые качества (активность, профессионализм, политическая позиция, ораторские способности). А морально-психологические характеристики вообще были неясны и туманны. Сила и активность в образе этого политика были выражены неявно. Отрицательными морально-психологическими аспектами респонденты посчитали самолюбование, бесхарактерность, посредственность, лицемерие, скованность и т.д».

По словам Елены Шестопал, бессознательно у большинства опрошенных первый вице-премьер ассоциировался с медведем, это, несомненно, связано с семантикой его фамилии. «Агрессивность в образе политика выражена умеренно. Противоречивы в общей выборке оценки по параметру «теплый–холодный». А это один из основных критериев, характеризующих привлекательность образа политика на бессознательном уровне», – говорит эксперт.

Естественно, за год узнаваемость политика среди массовой аудитории явно повысилась, особенно в последнее время, когда в СМИ все чаще говорилось о нем как о преемнике Владимира Путина. «Думаю, ничего нового в восприятии этой личности не появилось, – поясняет руководитель отдела медиаисследований Международного института маркетинговых и социальных исследований «ГфК Русь» Сергей Давыдов. – Информация о Медведеве была гомогенная и соответствовала его имиджу. Его преподносили очень аккуратно, сдержанно, в строго заданном ключе. Пожалуй, лишь упоминание, что вице-премьер любит классическую рок-музыку, как-то индивидуализировало его».

С Давыдовым согласен управляющий директор маркетинговой компании «Квалитейтив квест» психолог Андрей Желдак: основное, что можно выделить в характеристике этого политика, не общаясь с ним лично, – он абсолютно правильный человек. «У Медведева грамотная речь, он не позволяет себе никаких вольностей, ярких слов и образов, одевается строго, ведет себя адекватно ситуации, – рассказывает эксперт. – По этим и косвенным признакам его можно отнести к людям, живущим строго по правилам, вынужденным для этого держать себя постоянно в рамках, у которых очень развит самоконтроль. Это суть их характера». Андрей Желдак считает, что Медведев как человек ведомый – гениальный функционер, он просто находка для любой системы. «Кстати, юристы в большинстве принадлежат к его психотипу, – убежден психолог. – Но данные личности хорошо функционируют в стабильной, знакомой обстановке. В кризисной, непредсказуемой ситуации они теряются. Их основные проблемы – отсутствие спонтанности, живости, задавленное воображение, несклонность к творчеству. Постоянный жесткий самоконтроль при отсутствии спонтанности приводит к нервным срывам. А если говорить о пограничных состояниях, то они нередко могут страдать разного рода навязчивыми идеями».

Большинство опрошенных «НГ» экспертов указывают на отсутствие харизмы у основного претендента на президентское кресло, что, по их мнению, недопустимо для главы такого государства, как Россия. Гендиректор Исследовательской компании КОМКОН Елена Конева считает, что более невыразительную личность в нашем политическом пространстве найти сложно: «Образ Медведева стерильный, гладкий, совершенно не за что зацепиться. Его внешность рождает ассоциации с комсомольскими плакатами. Даже если прочитать много его высказываний по различным вопросам, в голове все равно ничего не останется. Его речи присущ грамотный, но невыразительный стиль, хотя в целом у меня возникает интуитивное ощущение, что он искренен в своих внешних проявлениях и его язык – это не маска, а его естество. Это яппи, а для нашей страны руководители такого типа не совсем подходят, это скорее образ главы Швейцарии или Дании. Медведев, даже если и проявляет себя по некоторым характеристикам (интеллигентность, рафинированность, умеренность, предсказуемость), выглядит не вполне «родным» России. У нас ценится сила».

Сын профессора и похож на американца

Специалисты полагают, что, несмотря на отдельные недоработки имиджа, Медведев как политик в глазах россиян воспринимается вполне положительно. Сергей Давыдов считает, что аналогия с медведем, выявленная в исследованиях, проведенных под руководством Елены Шестопал, возникает не только из-за семантики его фамилии и самого образа сильного зверя, но и потому, что при упоминании его имени тут же вспоминается логотип партии «Единая Россия».

Медведеву, считают аналитики, предстоит немало потрудиться над своим имиджем. И в первую очередь стоит сделать акцент на харизме возможного будущего президента. «России очень важно видеть в лидере самодостаточного человека, иначе следующие четыре года подсознательно люди будут ощущать временность, условность, искусственность системы и, в частности, президента будут воспринимать как инструмент соблюдения основ Конституции, – рассказывает Елена Конева. – Нужно показать Медведева как личность, может быть, даже отобразить какое-то «непослушание», чтобы в СМИ появились фразы вроде «проявил характер», «показал зубы». Надо сформировать в конце концов образ сильного мужчины как лидера страны, нуждающейся в проявлениях мужской воли».

Руководитель департамента аналитики Группы компаний «НИККОЛО-М» доктор политических наук Станислав Радкевич видит в образе возможного президента серьезные перемены, произошедшие за несколько лет: «Медведев стал похож на американских президентов 1960-х. Он вполне может соперничать с братьями Кеннеди по привлекательности (на схожесть с американцами указывали и респонденты исследования Шестопал, отнесся это к негативным характеристикам его образа. – «НГ»). А ведь ранее он был немного провинциальный, неуверенный в себе, не очень публичный политик». Увидел в кандидатуре Медведева политолог и психологические преимущества. «Если он станет президентом, это будет первый лидер государства – сын профессора. Люди с такой структурой личности тоньше реагируют на обстоятельства, у них больше потенциал», – подчеркнул Радкевич.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

0
331
Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

0
356
Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

0
331
Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

0
453

Другие новости

Загрузка...