0
687
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.03.2008 00:00:00

Иркутские общественники остались вне подозрений

Тэги: иркутск, общественная палата, состав


В Иркутской области закон об Общественной палате вступил в силу еще 30 апреля 2007 года. Еще несколько месяцев понадобилось на ее формирование. Как и в других регионах, власти приняли самое непосредственное участие в решении кадрового вопроса: 15 членов ОП утверждал глава региона, 15 – областной парламент. Остальные 30 методом рейтингового голосования выбирали те, кто прошел в список «от власти».

Желающих обзавестись корочкой новой общественной структуры, имеющей шансы стать влиятельной силой, оказалось немногим меньше, чем охотников до депутатских мандатов. На 60 мест претендовали более 200 человек. Естественно, не обошлось и без интриг, в том числе и на этапе формирования руководящих органов ОП. Каждая из сторон (губернаторская и депутатская), как сообщил «НГ» один из членов новой структуры, тянула одеяло на себя. В итоге председателем палаты был избран ректор Иркутского технического университета Иван Головных, а его заместителем Геннадий Комаров, в недавнем прошлом начальник Восточно-Сибирской железной дороги (откуда и пришел на свой пост губернатор Александр Тишанин).

ОП Иркутской области многолика во всех смыслах. В ее составе представители национально-культурных центров, религиозных конфессий, ветеранских организаций, журналисты, художники, бизнесмены, врачи, ученые. Чтобы, как заявил Александр Тишанин, представлять срез общественного мнения по наиболее важным и значимым вопросам жизни. Получилось ли это, сказать трудно, но ряд влиятельных общественных организаций в ОП не попали. Например, «Байкальская экологическая волна», известная своей активной позицией по проблемам охраны природы. Скорее всего не так, как хотелось, вышло и с географией представительства – в ОП лишь несколько человек, делегированных от городов и районов.

После затянувшейся паузы, во многом связанной с организационными вопросами, в том числе и с размещением аппарата, палата в этом году приступила к своей деятельности. В частности, общественники провели круглый стол по проблемам газификации области. В результате обсуждения направлены письма полпреду президента в СФО Анатолию Квашнину и в «Газпром» по поводу освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В активе палаты и совместное заседание с депутатами региона по вопросам финансирования некоммерческих организаций. Уже в марте члены ОП знакомились со стратегией социально-экономического развития Иркутской области на долгосрочную перспективу, причем высказали немало острых замечаний. Скоро палата намерена рассмотреть деятельность правоохранительных органов, ход реализации нацпроекта «Доступное жилье».

От политических игр, как было заявлено, новая структура будет дистанцироваться. В палате заявляют: «Мы вне политики».

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
301
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
322
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
524
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
284

Другие новости