0
1158
Газета НГ-Политика Печатная версия

19.10.2010 00:00:00

Сергей Собянин: "Сколково" – это некий символ нового этапа модернизации в стране"

Процессы технического обновления, технической модернизации сегодня происходят очень быстро

Сергей Собянин

Об авторе: Сергей Семенович Собянин - заместитель председателя правительства РФ - руководитель аппарата правительства РФ.

Тэги: россия, сколково, модернизация

Читайте также:

  • Перспективы российских преобразований
  • Сундарам Джомо: "Нет общего решения для всех в плане технологического развития"
  • Геннадий Зюганов: "Одного Сколкова будет мало"
  • Герман Греф: "Первое, что нужно сделать, – это модернизировать само государство"
  • Владислав Иноземцев: "Нужны не лозунги, а план модернизации без излишнего оптимизма"
  • Сергей Вахруков: "Госгарантии крайне нужны и важны на региональном уровне"
  • Владимир Якунин: "Необходимо существенно менять экономические приоритеты"
  • Карлотта Перес: "Бизнес, правительство и общество должны стремиться к консенсусу"
  • Анатолий Чубайс: "С экономики нужно начинать, а политикой – завершать"

  • россия, сколково, модернизация

    Если раньше процессы технического обновления, технической модернизации происходили тысячелетиями, затем столетиями, то сегодня они происходят очень быстро. И если вовремя не сориентироваться и не выстроить соответствующую институциональную среду, то страна станет в мире неконкурентоспособной. Это проблема для всех стран, но для России это, конечно, вызов особенный.

    Очевидны два пути повышения конкурентоспособности России. Первый – это использование тех колоссальных ресурсов, которые мы имеем. И второй – технологии, высокие технологии, производство, добавленный продукт, который мы создаем на своей территории. Совершенно очевидно, что не стоит противопоставлять эти два пути. Они добавляют друг другу синергию.

    Что, собственно, государство должно сделать в плане модернизации, в каких направлениях работать, какие выбрать приоритеты? Это два направления. Первое направление заключается в том, чтобы создать среду для развития конкуренции, инновационного производства, модернизации. И второе направление: нельзя забывать, что само государство является колоссальной управляющей машиной. Таким образом, второе направление – это вопросы эффективности управления тем, что находится в ведении государства.

    На развитие науки в России расходуются достаточно большие ресурсы, причем доля государства составляет около 80%. По объему расходов мы находимся на 8-м месте в мире, по количеству работающих в этой сфере – на 4-м. А по количеству выхода инновационной продукции мы находимся в лучшем случае на 15-м месте в мире, что говорит о колоссальной неэффективности нашей нынешней машины по производству инноваций.

    Как сделать так, чтобы эти институты соответствующим образом работали? Для этого необходимо изменить систему финансирования, не по смете, а под конкретное лицо, конкретный результат и конкретное задание, что, собственно, в последнее время и происходит.

    Второе направление – это и совершенствование деятельности административных структур. Бюрократия есть во всем мире, и ее никто еще не поборол, но все стремятся сделать ее максимально эффективной и создать среду, благоприятную для развития бизнеса, инноваций, модернизации.

    Нужна независимая экспертиза проектов, нужны специализированные институты, которые работали бы с инновационными решениями, инновационной продукцией. Эта задача одна из главнейших и должна быть приоритетом работы правительства, и она таковой и является.

    Если говорить о создании инфраструктуры, вы знаете, что за последние годы в России очень многое сделано в этом плане, начиная от малых инновационных предприятий при вузах и заканчивая научно-исследовательскими федеральными университетами, где концентрируются и финансовые, и кадровые ресурсы, дается большая свобода для выбора стандартов.

    Тем не менее государство считает, что этого недостаточно, и Комиссия по модернизации при президенте приняла решение о создании инновационного центра «Сколково», о котором вы знаете. Это, конечно, не только площадка, где будут производиться инновации, но это также площадка для того, чтобы обкатать новые управленческие технологии, законодательные, административные, для того, чтобы распространить их на всю страну. А также это некий флаг, некий символ нового этапа модернизации в России.


    Комментарии для элемента не найдены.

    Читайте также


    Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

    Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

    Денис Писарев

    0
    844
    В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

    В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

    Юрий Рокс

    В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

    0
    2868
    Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

    Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

    Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

    0
    3496
    Турецкие войска нацелились на Манбидж

    Турецкие войска нацелились на Манбидж

    Владимир Карнозов

    Сирия готовится к отражению агрессии

    0
    1491

    Другие новости