0
1867
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.06.2011 00:00:00

Здесь птицы не поют…

Николай Гульбинский

Об авторе: Николай Арсеньевич Гульбинский - публицист.

Тэги: россия, отток, граждане


По данным опроса ВЦИОМа, число тех, кто хотел бы оставить родину, увеличилось с 5% в 1991 году до 21% в настоящее время. Уезжают лучшие – энергичные, творческие люди, добивающиеся за рубежом выдающихся результатов, в том числе становясь нобелевскими лауреатами и владельцами крупнейших IT-компаний. 40% молодых людей в возрасте до 24 лет (данные ФОМа) готовы навсегда покинуть Россию. Что это – последнее предупреждение или уже приговор?

Бомжи и чиновники – чемпионы по оптимизму

Впрочем, согласно одному из опросов есть две категории граждан, которые никуда уезжать не собираются. Это бомжи и госслужащие, включая депутатов различных уровней, правоохранителей и пиарщиков.

О причинах оптимизма бомжей судить не берусь. Что до чиновников, то никогда еще правящая бюрократия не обладала в России такими богатствами, привилегиями и такой защищенностью и не была столь оторвана от объекта управления, как сегодня. По сравнению с ней объекты ядовитой сатиры Александра Галича – живущие за «семью заборами» ответработники советских времен с их «бляманже», пайками цековскими и «кино с Целиковскою» – представляются какими-то патриархальными персонажами из вымышленного прошлого.

А вот насчет «семи заборов» ситуация в чем-то похожа. Экс-глава МВФ Мишель Камдессю в одном из интервью рассказывал, до какой степени он был поражен, когда вместе с Ю.М.Лужковым они ехали в подмосковный ресторан. Путь туда, как заметил Камдессю, лежал по отвратительной кривой дороге (это было знаменитое Рублево-Успенское шоссе), по краям которой стояли дворцы, обнесенные пятиметровыми крепостными стенами, – зрелище, немыслимое ни в одной европейской стране.

Нынешние государственные люди, чей «ареал обитания» ограничен Кремлем, Белым домом, Госдумой, Рублевкой, Лазурным Берегом и Куршевелем, полагают, что в России замечательные больницы, прекрасные дороги, изумительная экология, честные выборы, что еще немного – и мы войдем в пятерку ведущих экономик мира, станем лидерами в сфере нанотехнологий, выиграем Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу-2018. И, главное, считают они, весь мир нам завидует. Точнее, лично им.

Что касается остальной части «дорогих россиян», то поводов для оптимизма у них с каждым годом все меньше, несмотря на десятикратный рост в номинальном исчислении зарплат и пенсий за последние 10 лет. Правда, цены, например, на жилье и услуги ЖКХ выросли за этот период тоже примерно в 10 раз.

Лукавые пропагандисты от оппозиции утверждают, что в России проживают 140 млн. умных, честных, трудолюбивых талантливых граждан плюс 2 млн. негодяев, нечестными путями дорвавшихся до власти. Но если народу дать такую возможность, то он выберет во власть лучших. А потому все проблемы страны решаются проведением свободных выборов. Красивая сказка! Народ пока еще недостоин той власти, которую он имеет. Владимир Путин и Дмитрий Медведев, например, не курят, не пьют, ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом и не засоряют свой язык ненормативной лексикой. Подавляющему большинству граждан до этого пока далеко. А вот неуклонная деградация среды обитания, которую мы наблюдаем, – результат совместных действий и совместного бездействия народа и власти.

«Прощай, немытая Россия!»

Прежде всего Россия – необычайно грязная страна. Фактически она превращена в одну большую свалку. Берега водоемов завалены бытовыми отходами, в лесах лежат груды мусора, не говоря уже о том, что никаких работ по расчистке леса и приведению его в порядок уже давно не ведется. Сравните с лесами и водоемами где-нибудь в Германии, там буквально невозможно найти ни одного окурка, бутылки или консервной банки.

Допустим, власть ничего не делает, чтобы построить заводы по переработке мусора, разгрузить свалки, очистить леса и водоемы. Но ведь она же никого не заставляет мусорить. Это делают те самые люди, которые потом обвиняют власть в своей невыносимой жизни.

Взгляните на состояние подъездов наших домов, истерзанных несколькими поколениями вандалов! Никакие усилия властей не способны привести их в божеский вид, если сами граждане не изменят отношения к имуществу, которым они коллективно владеют. Но пока не меняют.

Глядя на все это, хочется воскликнуть вслед за поэтом: «Прощай, немытая Россия!» И попрощаться навсегда. Это особенно обидно с учетом того обстоятельства, что по сравнению с Европой историческая Россия отнюдь не была немытой: в те времена, когда, например, в средневековой Франции принятие обычной ванны считалось тяжелой и опасной медицинской процедурой, русские люди регулярно мылись и парились в банях.

Деградация среды обитания – одна из важнейших причин оттока граждан из России: мало кому из уважающих себя людей хочется жить на помойке в физическом и духовном смысле.

В этом плане мы решительно проигрываем не только развитым европейским странам, но и многим государствам третьего мира, отличающимся идеальной чистотой на улицах городов, опрятными подъездами домов, наличием многочисленных общественных туалетов (в Пекине, например, они буквально на каждом шагу), доброжелательностью и культурой общения граждан.

Failed state

Еще более разителен отрыв России от цивилизованного мира по таким показателям, как состояние больниц и поликлиник, школ и университетов, протяженность и качество дорог, объем ветхого и аварийного жилья, эффективность систем коммунального обслуживания, уровень коррупции и т.д. В докладе Всемирного банка Doing Business-2011 Россия занимает 123-е место из 183 по благоприятности условий для ведения бизнеса. А в индексе глобальной конкурентоспособности – 63-е место между Шри-Ланкой и Уругваем.

Здесь речь идет уже о тех сферах жизни, за которые отвечает государство. Точнее в нашем случае не отвечает, демонстрируя пример того, что на Западе называют failed state – государство, которое не в состоянии выполнять своих базовых функций.

Почему так происходит? Во-первых, никто и никогда на моей памяти не ставил на государственном уровне задачи в каком-то обозримом будущем выйти на среднеевропейские показатели в области транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Даже в тех случаях, когда государство выделяет колоссальные средства на решение той или иной проблемы, ситуация не претерпевает радикальных изменений. Пример – аварийное жилье. Его объем увеличился с 3,3 млн. кв. м в 1990 году до 12,7 млн. кв. м в 2006 году. В 2007 году был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, куда было переведено 240 млрд. руб. бюджетных денег. Таких средств, по словам Путина, никогда прежде не выделялось. Главной задачей фонда стало расселение аварийного жилья. Однако, несмотря на это, его объем возрос в 2009 году до 19,4 млн. кв. м. Совокупный же объем ветхого и аварийного жилья за период 1990–2009 годов вырос с 32,2 до 99,5 млн. кв. м.

Строительство нового жилья тормозится тем обстоятельством, что, согласно данным все того же Всемирного банка, по уровню административных барьеров в строительстве Россия занимает 182-е место из 183 (чем выше место – тем меньше барьеров).

Похоже, достижение практического результата наших чиновников вообще не волнует. Важен сам процесс освоения бюджетных средств. Требуется, например, соблюсти все бюджетные процедуры в ходе выделения средств на строительство дорог. А то, что в результате их соблюдения деньги в строительные организации, как правило, поступают уже осенью, когда работы впору заканчивать, ни у кого не вызывает беспокойства. В любом случае они будут освоены.

Подрядные организации, осуществляющие дорожные работы, отбираются на так называемых электронных аукционах, где побеждает тот, кто предложит наименьшую цену за выполнение работ. Выбирается в полном смысле слова кот в мешке. Известно, однако, что «дешево – хорошо не бывает»: экономия достигается за счет качества, а ремонт дороги начинается уже чуть ли не на следующий год. Но и это никого не беспокоит – ведь все процедуры соблюдены, бесчисленные контролеры из ФАС и других ведомств удовлетворены, и это – главное! Но при этом на самом высоком уровне признается: чем больше средств выделяется на дорожное строительство – тем больше их крадут.

Высокое положение и личное благосостояние лиц, отвечающих за наиболее провальные участки нашей экономики и социальной сферы, никак не обусловлены результатами их деятельности. Мы видим, что эти люди живут на островах их неуемных фантазий, ездят на роскошных авто и летают на частных самолетах, владеют подмосковными поместьями, дворцами за границей, а заодно почему-то – пустующими квартирами и неосвоенными земельными участками, устраивают за миллионы долларов свадьбы своих детей в бывших царских дворцах под гром артиллерийских орудий. Но мы совершенно не знаем, какие именно таланты на ниве предпринимательства за ними числятся и каким образом эти таланты проявились на поприще их государственного служения.

Такое положение дел непосредственно вытекает из странного тезиса, который в последние 10 лет стал неким подобием теневой государственной идеологии: предполагается, что чиновник, управляющий той или иной отраслью, не может быть беднее, чем самые состоятельные бизнесмены в этой отрасли, иначе крупный бизнес будет покупать чиновников, как это имело место во времена Ельцина. Нечто подобное наблюдалось в Доминиканской Республике в период диктатуры Трухильо, когда руководители государства во главе с самим «отцом новой родины» стали по совместительству крупнейшими бизнесменами страны. Однако в России в отличие от Доминиканской Республики этот подход не привел к успехам на ниве модернизации.

Порода новорусская – стиль старосоветский

У государственных служащих высокого ранга сформировалась принципиально новая психология, делающая ее обладателей трудносовместимыми с прочими гражданами. Они уверовали, что являются представителями высшей по отношению к управляемым им людям человеческой породы, что позволяет им измерять свои потребности принципиально другими мерками, нежели у остального населения.

Никто из них, судя по всему, не испытывает ни малейших угрызений совести, выписывая, например, самому себе разовую премию в размере средней зарплаты учителя за 100 лет, как это сделал руководитель одной из госкорпораций, занимающейся распределением бюджетных средств. Кстати, речь идет о вполне эффективном управленце и приличном человеке, который к тому же часть этой премии вернул в бюджет. Правда, сделал он это лишь после того, как журналисты раскрутили эту историю, а контрольные органы начали проверку.

Что же тогда говорить о других представителях нашей элиты вроде той гламурной дамочки, которая заявила в своем блоге о желании давить на своем шикарном авто «мерзотных старух» и потребовала не допускать в центр столицы «офисный планктон» на убогих «пассатах».

Развод или распад

На ум приходит крамольная идея: быть может, нашей доморощенной элите и народу следует каким-то образом разбежаться? Допустим, народ повально эмигрирует, подобно английским пуританам времен Якова I, и в России останутся одни представители «элиты». И пусть они здесь рвут на части бюджеты всех уровней, толкаются на разбитых дорогах своими роскошными авто с мигалками, морят друг друга в СИЗО, выбирают сами себя в различные органы власти!

К сожалению, эта мечта вряд ли осуществима.

Есть и другая идея. Поскольку качество управления драматически не соответствует размерам управляемой территории, быть может, имело бы смысл дать отдельным регионам большие возможности для самостоятельного решения своих проблем. Пример тому – Татарстан, который благодаря своей относительной независимости от Москвы даже в самое тяжелое время либеральных реформ сумел избежать многих негативных социальных последствий. Однако в последние годы государственная мысль работала в обратном направлении, а именно – укрепления вертикали власти и усиления зависимости регионов от федерального Центра, при том, что один регион – Чечня – получил не только полную независимость, но и совершенно фантастические бенефиции.

Есть еще одно обстоятельство, которое не дает повода для оптимизма, быть может, самое важное. В былые времена власть могла творить любые непотребства, а народ опускаться сколь угодно низко. Однако где-то в глубине народного сознания сохранялись определенные моральные «навигаторы», указывающие на то, что такое положение дел не может продолжаться вечно. Сегодня под влиянием необычайно успешного «частногосударственного» медийного проекта превращения наших граждан в персонажей юмористических программ и рекламных роликов, в просторечии именуемого дебилизацией, эти «навигаторы» утрачены. А для тех, кто не знает, куда им плыть, никакой ветер не будет попутным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
238
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
389
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
543
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
411

Другие новости