0
829
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.09.2012 00:00:00

Глава Приморья пока предпочитает болеть


Приморский край на лондонской Олимпиаде представляли гребец Иван Штыль, пловчиха Виктория Андреева и легкоатлет Александр Шустов. Все они студенты Дальневосточного федерального университета. Иван Штыль принес в копилку российской команды бронзовую медаль в финальном заезде каноистов-одиночников на 200 м.

Дома медалиста встречали с помпой, а сам виновник торжества не без ерничества заметил, что свою медаль он посвящает возрождению детско-юношеского спорта в Приморье. Дело в том, что накануне Олимпиады один из самых титулованных и известных спортсменов края вместе с тренером Алексеем Капустой попытались уйти громко хлопнув дверью. Они заявили, что покидают приморскую Школу высшего спортивного мастерства, так и не дождавшись от нее должной поддержки. Выяснилось, что у спортсмена даже не было квартиры во Владивостоке. «Эта организация – болото, ее возглавляет человек, который не знает, что такое спорт, и не хочет его развивать, – объяснил Штыль. – Не вижу поддержки и смысла выступать за людей, которым это не надо». Спортсмен обвинил в равнодушии не только руководство школы, но и региональную власть, самоустранившуюся от решения проблем спортсменов. Болельщики подняли шум, а губернатор Владимир Миклушевский вынужден был улаживать скандал. После возвращения атлета из Лондона глава Приморья вручил ему ключи от квартиры, пообещал пересмотреть систему оплаты труда тренеров и отремонтировать центр подготовки спортсменов.

Этот скандал скорее не упущение Миклушевского, а печальное наследие экс-главы региона Сергея Дарькина. Бывший приморский губернатор понимал, что большой спорт – это большая политика, а болельщики – это электорат, и поддерживал команды, имеющие шансы выступать на самом высоком уровне. Но его отношение к спорту высоких достижений зависело от личных спортивных пристрастий. Дарькин с удовольствием играл в футбол, возглавляемая им команда «Луч» участвовала в губернаторском турнире по хоккею, он был постоянным зрителем домашних матчей баскетбольной команды «Спартак-Приморье». Рабочий кабинет украшали сувениры с клубной символикой, а в 2005 году он стал обладателем титула «Спортивный человек года». Его любимые команды (футбольный «Луч-Энергия», баскетбольный «Спартак-Приморье», женские команды по пляжному волейболу и бадминтону) финансировались из краевого бюджета. За четыре года действия краевой программы поддержки спорта на них закладывалось 2,5 млрд. руб., а на поддержку массового, юношеского спорта и строительство объектов физкультуры в казне отводилось лишь 2,9 млрд. руб.

Миклушевский не производит впечатление спортивного человека. Но настойчиво демонстрирует радость по поводу удачных выступлений приморцев. Болельщики сомневаются в его искренности: за полтора года жизни в крае команды вряд ли стали для него по-настоящему любимыми. Но независимо от отношения к спорту ему неизбежно придется решать проблему спортивного наследия Дарькина. Во-первых, краевая администрация входит в правления некоммерческих партнерств футбольного клуба «Луч» и баскетбольного клуба «Спартак-Приморье». Во-вторых, на губернаторе держалось и финансирование клубов, причем речь идет не только о бюджетных деньгах, но и поиске спонсоров. До сей поры приморские спортсмены были ориентированы только на трату денег, а не на их зарабатывание. Изменится ли краевая спортивная политика при Миклушевском, пока не известно.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1161
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
952
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
312
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
691

Другие новости