0
1236
Газета Интернет-версия

19.03.2013 00:00:00

Красноярские политики стали осторожнее

Тэги: красноярск, хлопонин


Самым знаменитым обещанием избирательных кампаний в Красноярском крае стал лозунг Александра Хлопонина, с которым он выиграл губернаторские выборы в 2002 году. «Край готов к экономическому рывку. Так чего же мы ждем?» – эта надпись красовалась на баннерах во всех городах Красноярья во время той знаменитой битвы между Хлопониным и спикером Заксобрания Александром Уссом.
Припоминать это обещание новому губернатору стали уже через год после победы. Оппозиционеры и СМИ не раз иронизировали над этим «рывком». Александр Хлопонин от него публично не открещивался, однако в неформальной обстановке, бывало, чертыхался по поводу политтехнологов, навязавших ему столь радикально обязывающий лозунг. Справедливости ради стоит заметить, что Хлопонину, пришедшему к власти в регионе, переживавшем в начале 2000-х годов острый политический и социально-экономический кризис, достаточно быстро удалось стабилизировать ситуацию. С учетом объединения края, открытия Сибирского федерального университета и реанимации ряда масштабных инфраструктурных проектов, задуманных еще в советскую эпоху, Александр Хлопонин вошел в новейшую историю Красноярья как политик, у которого плюсы губернаторства явно перевешивали его минусы.
Хотя некоторые его невыполненные обещания в отдельных территориях региона вспоминают до сих пор. «В 2005 году, во время объединения края, Эвенкию власти обещали завалить миллиардами и инвесторами. Сегодня эта территория живет явно хуже, чем до объединения, и жители бывшего автономного округа хлопонинские обещания предъявляют нынешнему губернатору, – напоминает политолог Сергей Комарицын. – Но эвенкийский пример скорее исключение. Отечественной особенностью является то, что на предвыборные обещания у электората память коротка. У нас иногда вспоминают популизм оппонентов в прошлые кампании, но эффекта от этого немного».
История с хлопонинским «рывком» стала хорошим уроком для других красноярских политиков, которые в последнее десятилетие стали гораздо тщательнее «фильтровать» свои обещания. В нулевые годы обещания «Единой России» касались в основном мегапроектов с гарантированным федеральным финансированием вроде строительства перинатального центра или четвертого моста через Енисей. А, например, болезненную для красноярцев тему – строительство метро стараются обходить стороной, потому что никто не знает, где взять на этот проект деньги.
«Мы вынуждены сегодня к каждому своему предвыборному обещанию подходить очень взвешенно, понимая, что именно с нас избиратели будут спрашивать по полной, – заявил «НГ» председатель комитета Заксобрания по законности и защите прав граждан, член фракции «Единой России» Юрий Швыткин. – Например, мы сверяем каждую строчку в проекте «Народный бюджет», потому что на приемах и встречах к нам подходят люди и спрашивают, почему не построен тот или иной объект или не отремонтирована дорога, указанные в проекте. Оппонентам в этом смысле проще, потому что с них никто особо и не спрашивает за невыполненные обещания. Но и они стали намного осторожнее в своей предвыборной риторике».
Оппозиция соглашается с единороссами. «В крае сейчас почти не осталось «обещалкиных», потому что сегодня все прекрасно понимают, как говорил Сталин, «логику намерений» и «логику обстоятельств». Край сильно финансово зависит от Москвы, а муниципалитеты соответственно от Красноярска. Это обстоятельство сказывается и на обещаниях. Никто сейчас не рискует громко заявлять о каких-то инициативах, – говорит депутат Заксобрания эсэр Олег Пащенко. – Из парламентских партий, пожалуй, только ЛДПР продолжает раздавать громкие обещания, которые, как правило, остаются на бумаге».
Тем не менее в красноярской политической практике еще случаются приступы популизма, которые ничего, кроме усмешки, у избирателей не вызывают. Например, в прошлом году на выборах мэра Красноярска один из кандидатов обещал в случае победы построить завод по переработке опавших листьев. Другие претенденты на мэрское кресло год назад обещали в кратчайшие сроки покончить с коррупцией в муниципалитете. Но подобного рода обещания раздавались из уст кандидатов, которые заведомо ни на что серьезное в той избирательной кампании не претендовали. И с коррупцией сейчас борются совсем другие люди.
Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
616
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
845
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
800
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
699

Другие новости