0
1673
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.02.2014 00:01:00

Петербуржцы не любят считать деньги в чужих кошельках

Тэги: санктпетербург, скандал


санкт-петербург, скандал Интерес Георгия Полтавченко к афонским реликвиям неверующим петербуржцам не понятен. Фото с сайта www.gov.spb.ru

В Петербурге постоянно жалуются на «атмосферу сонного болота», в которой вязнет общественное возмущение по поводу поведения властей. В этих жалобах есть резон – в городе и окрестностях время от времени возникают скандалы и конфликты, о которых благодаря Интернету становится известно практически в каждом доме. Стараются общественные активисты, а с появлением в 2011 году группы оппозиционных депутатов в Заксобрании сор из властной избы выносится довольно часто. Но не успеет отшуметь один скандал, как начинается другой, и никому не интересны результаты предыдущего (за исключением тех же активистов и депутатов).

Так, сейчас город узнал, что городские ГУПы и ОАО перечисляют немалые деньги на ремонт монастыря на горе Афон. Группа депутатов заявляет, что письменного согласия собственника данных структур – Смольного – на эту благотворительность не было, а для горожан важнее ремонт дорог, чем иностранный монастырь.

При этом общеизвестна принадлежность губернатора Георгия Полтавченко и ряда крупных чиновников к «Русскому афонскому обществу», известно и об их частых визитах на гору Афон. Шум начался, но вряд ли он обернется народным гневом или юридическими последствиями: «афонская» тема звучит не впервые. Так, в 2012 году с ней связывали сына губернатора, работавшего в мусорном бизнесе под эгидой греческой фирмы. Затем сообщили о том, что больше он там не числится, и все кончилось.

Если говорить о первом лице города, то скорее памятен скандал по другому поводу: после того как Георгий Полтавченко грубо отозвался о петербуржцах, недовольных перекрытием улиц из-за высокопоставленных кортежей, назвав их «жлобами», – в Сети мгновенно появились кадры с футбольного матча, где многотысячная толпа футбольных болельщиков поет: «Губернатор – жлоб!» Слово стало мемом.

Что касается других случаев, то разоблачения, связанные с наличием у чиновников зарубежных счетов или роскошных замков, а также темы расходования бюджетных средств довольно быстро проходят. Хотя активисты прикладывают все усилия. Так, молодежное «Яблоко» с 2008 года вручает приз «Золотой ершик», которым награждает за самые нелепые траты средств. Возможно, население ощущает, что оно все равно отстранено от влияния на бюджетные траты. А вот скандалы, связанные с полицией, всегда имеют резонанс – ведь от общения с ней не застрахован никто. Из известных дел следует вспомнить «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко, который был условно осужден за избиение демонстрантки, а потом попался на стрельбе в ресторане. Или серию отставок после того, как в отделе полиции был избит до смерти 15-летний Никита Леонтьев.

В целом город равнодушен к содержимому кошельков чиновников и их недвижимости хоть в РФ, хоть за рубежом. Протесты и волны публикаций появляются тогда, когда что-то угрожает среде обитания (например, захваты береговой полосы озер, в которых изобличено несколько бывших тружеников Смольного), памятникам истории (разрушение зданий). Или когда горожан задели словом (от «жлоба» до последних сюжетов с празднованием 70-летия снятия блокады).

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
828
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1108
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
947
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
637

Другие новости