0
2852
Газета Интернет-версия

21.04.2015 00:01:00

В Красноярском крае трудовое импортозамещение идет со скрипом

Тэги: красноярск, мигранты, гастарбайтеры, импортозамещение, елена дейсадзе, михаил васильев


красноярск, мигранты, гастарбайтеры, импортозамещение, елена дейсадзе, михаил васильев Иностранные рабочие активно участвуют в крупных проектах развития Севера, например разработке Ванкорского месторождения. Фото Reuters

Красноярский край в последние годы пользуется популярностью среди мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. «Регион крайне интересен для иностранных граждан. Поток мигрантов из года в год увеличивается. В прошлом году в Красноярском крае на миграционный учет было поставлено около 198 тыс. иностранных граждан, – сообщила «НГ» пресс-секретарь УФМС России по Красноярскому краю Елена Дейсадзе. – Иностранцы активно участвуют в крупных инвестиционных проектах – в развитии Нижнего Приангарья, строительстве железной дороги Кызыл–Курагино, в освоении Ванкорского месторождения».

В основном люди прибывают из Украины и среднеазиатских стран. Правда, в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество иностранцев, поставленных на учет в Красноярском крае, снизилось на 10%.

Три четверти мигрантов приезжают на берега Енисея в поисках работы. «Сегодня в ряде отраслей региона существует явный дефицит трудовых ресурсов. Эту проблему решают, повышая не только производительность труда, но и стимулируя миграционный поток, – отмечает заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Ирина Воронцова. – Восполнение дефицита трудовых ресурсов в экономике края, особенно в северных районах, будет происходить преимущественно за счет усиления внутрикраевой мобильности населения и внешнего миграционного притока».

В конце марта в Гражданской ассамблее Красноярского края прошел круглый стол, посвященный миграционной ситуации в регионе. На нем сообщили, что красноярские компании хотели бы принять на работу в этом году около 60 тыс. иностранных граждан, однако краевая власть дала разрешение только на 6 тыс. рабочих мест. В регионе действует план по замещению работающих иностранцев местными кадрами, но большой популярностью у работодателей он не пользуется.

«В нашей миграционной политике наблюдается явный перекос в сторону репрессивных мер. И в этой сфере, даже если судить по статистике, у государства есть определенные успехи. Но в другой сфере, социальной адаптации мигрантов в российское общество, достижения существенно скромнее, – констатирует председатель краевого Союза промышленников и предпринимателей Михаил Васильев. – Много вопросов и к экономической составляющей миграционной политики. Давайте не будем тешить себя иллюзиями – мигранты занимают те ниши, которые неинтересны нашим согражданам. И строительство, и ЖКХ, и дорожная отрасль без мигрантов, наверное, не закроются, но проблемы у них будут очень серьезные».

Хотя в последние годы мигранты стали реже появляться в криминальных сводках, количество правонарушений по-прежнему довольно велико. По данным пресс-службы регионального Управления Федеральной миграционной службы, в 2014 году в крае выявлено около 13 тыс. нарушений в сфере миграционного законодательства, совершенных иностранцами. 1911 граждан были приговорены к административному выдворению за пределы России.

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
936
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2041
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2595
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1992

Другие новости