0
1855
Газета Интернет-версия

05.04.2016 00:01:00

Красноярцев проблемы меньшинств не интересуют

Тэги: красноярск, правозащитники, международная амнистия, нацменьшинства, александр лебедь, шамахова, минчик


красноярск, правозащитники, международная амнистия, нацменьшинства, александр лебедь, шамахова, минчик Представители «Международной амнистии» в Красноярске выступали перед практикующими юристами и студентами юридических факультетов. Кадр из новостного сюжета «8 Канал Красноярск»

На прошлой неделе уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов представил депутатам Заксобрания ежегодный доклад о ситуации с правами человека. Омбудсмен рассказал, что в 2015 году за помощью к нему и его общественным представителям в муниципалитетах обратилось около 4,5 тыс. жителей. Около 20% жалуются на силовые структуры, примерно 10% обращений – претензии к судам, 15% жалоб связаны с жилищным вопросом.

«Представители международных правозащитных организаций, приезжающих в Красноярск, удивляются приземленности тем, с которыми нам приходится работать. Они ведь в основном занимаются правами меньшинств и политическими проблемами. А мне за восемь лет работы на этом посту лишь однажды пришлось отвечать на запрос новосибирской поборницы прав лесбиянок. Крайне редки и обращения по нарушениям политических прав», – рассказал «НГ» Денисов. Кстати, на берега Енисея зарубежные правозащитники приезжают довольно часто. Недавно в Красноярске побывали представители «Международной амнистии», обсудившие с сибиряками проблемы российского правосудия. По словам омбудсмена, количество правозащитных организаций в регионе за 10 лет сократилось. «Со стороны западных структур уменьшились объемы финансирования, и желающих защищать права граждан в крае «просто так» осталось очень мало. Пену из этой сферы сдуло. Остались те, кто без этого не может жить. Настоящий правозащитник – зверь очень редкий», – констатирует уполномоченный.

Помимо омбудсмена и уполномоченных по правам детей и предпринимателей в регионе есть уполномоченный по правам коренных малочисленных народов (КМН). В крае также на бесплатной основе работают около 120 их представителей. В правозащитную сферу эти люди попали по-разному. Например, Марк Денисов в 90-х годах работал в алтайской газете, а на берега Енисея судьба забросила его вместе с командой тогдашнего губернатора Александра Лебедя. Уполномоченный по правам КМН Семен Пальчин – коренной северянин, родился и работал на Таймыре.

Более 10 общественных правозащитных организаций объединены в специальную палату при Гражданской ассамблее края. Они занимаются разными проблемами – от защиты прав потребителей до помощи мигрантам. «Наше движение оказывает индивидуальную помощь в решении правовых вопросов, сотрудничаем мы и с волонтерскими движениями, принимаем участие в благотворительных акциях, – отмечает член Гражданской ассамблеи, лидер общественного движения «Наше право» Елена Шамахова. – Несколько лет подряд реализуем программы, направленные на повышение безопасности детей на дорогах, в школе, в общественном транспорте».

Заметную роль в правозащитной деятельности играют некоторые краевые СМИ. Так, благодаря усилиям «Красноярского рабочего», одной из старейших газет РФ (первый номер вышел в 1905 году), недавно из СИЗО на свободу вышел депутат Маганского сельсовета Захар Минчик. Его в крае знают как борца с черными лесорубами, противники наносят ему ответные удары. Минчика обвинили в покушении на убийство, около 10 месяцев он провел в камере. В громком деле точка до сих пор не поставлена.

Инцидентов с правозащитниками в регионе давно не было. Определенную известность приобрел активист Денис Стяжкин, связанный с несистемной оппозицией. По словам Стяжкина, его похищали и якобы подвергали пыткам, но судебной оценки эти эпизоды не получили. Несколько лет назад Стяжкин покинул Красноярск.  

Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
598
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
831
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
780
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
675

Другие новости