0
1685
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

15.01.2007 00:00:00

В Нижнем Новгороде светскую власть помирили с духовной

Тэги: юрий всеволодович, нижний новгород, памятник


В Нижнем Новгороде завершился конкурс проектов памятника основателю города святому князю Юрию Всеволодовичу (внуку Юрия Долгорукого). Мэр города Вадим Булавинов и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий одобрили один из трех макетов, предложенных конкурсной комиссией.

Память основателя города Юрия Всеволодовича в Нижнем Новгороде пока никак не отмечена – в честь него нет ни площади, ни улицы. Уже несколько лет власти собираются поставить ему памятник, но это желание не раз утопало в дискуссиях о том, каким должен быть монумент. Первый конкурс макетов состоялся еще в 1996 году, однако скульптура так и не появилась из-за нехватки денег. Потом нижегородский историк академик Николай Филатов заявил, что Нижний Новгород не мог быть основан Юрием Всеволодовичем, так как в год основания города тот находился во Владимире.

Однако новый архиепископ Георгий после приезда в епархию обратил внимание горожан, что Нижний Новгород – единственный город, основатель которого признан святым. Постепенно, под влиянием владыки, князя повсюду стали именовать не привычно Юрием, а по-церковному – Георгием. Именно архиепископ предложил изобразить князя не одного, а вместе с его духовником Симоном, который якобы и благословил князя основать город.

В итоге, несмотря на то что из 13 работ, присланных на конкурс, только две представляли парные композиции Георгия и Симона, обе они попали в финал. А теперь совместным решением светской и церковной власти утверждено, что Георгий на постаменте будет не один, а с духовником. Осмотрев фанерные копии памятников, мэр и архиепископ признали лучшим тот, где епископ Симон и князь Георгий «осеняют крестом город и объединены золотым кругом – нимбом. Также они держат в руках буквы «НН», выполненные старинной вязью. А над ними голубь – Святой Дух».

Такое решение вопроса уже неоднозначно восприняли нижегородские мусульмане. «Еще до прихода славян и русских князей на месте Нижнего Новгорода были хазарские и булгарские поселения, – говорит руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов. – Об этом писали Татищев, Карамзин, Милотворский. Степень заслуженности Георгием титула «святой благоверный князь» многими ставится под сомнение. Если кому-то угодно тратить бюджетные средства на возведение памятника этому человеку – пожалуйста!»

Памятник планируется включить в единый архитектурный ансамбль: поклонный крест, посвященный равноапостольным Кириллу и Мефодию, за ним – памятник основателю города Георгию Всеволодовичу с Симоном, а далее – старейший в городе Михайло-Архангельский собор.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
802
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1264
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
741
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
520

Другие новости