0
1406
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

15.01.2007 00:00:00

Узоры из глубин тысячелетий

Тэги: удмуртия, археология, украшение


В салоне Национального центра декоративно-прикладного искусства Удмуртии толпится народ. По одну сторону – прилавок с сувенирами, где всегда покупатели, по другую – присланные мастерами со всей республики работы на тему археологии Прикамья. Cовет из докторов наук вместе с руководителями центра предложил умельцам подготовить экспонаты, которые воплощали бы мотивы и формы изделий древних мастеров, найденных в разное время в раскопках.

«За пятнадцать лет существования Национального центра создана коллекция классических образцов по мотивам прошлого, – говорит доктор исторических наук Маргарита Иванова. – Многое из нее ушло за рубеж и рассредоточилось по России в качестве дорогих подарков. И вот пошли работы «второй волны». Они не повторяют первые: у мастеров теперь другой подход, стоящий внимания». Маргарита Иванова большую часть жизни провела в археологических экспедициях. Немало из знаменитых ныне предметов, воплотивших так называемый пермский стиль и ставших характерными для культуры удмуртов, были найдены ею на раскопках средневекового городища Иднакар.

Резчики, ткачихи, керамисты, ювелиры, скульпторы, специалисты по плетению предложили свои повороты известных мотивов. Используя знакомые символы, они создают новые сюжеты, переносят их из одной техники в другую.

«Использование археологического материала идет в нескольких направлениях, – констатирует Маргарита Григорьевна. – Точное копирование – раз. Второй вариант – когда образы с резьбы по кости, бронзе переносятся в другие техники и материалы – гобелен, дерево, соломоплетение, бересту и так далее».

Формы металлических украшений художники перенесли в бересту, получив красивые подвески с колокольчиками, конскими головками, вписанные в панно для украшения интерьера. В триптихе из соломки виден удмуртский герб – женщина-птица, тоже взятый из материалов раскопок. Старомоньинская соломка сплетена в виде коньков – такие фигуры часто встречаются в женских украшениях. Даже варежки мастерицы ухитрились связать не традиционным орнаментом, а с рисунком коньковых подвесок.

Резчики по дереву из города Сарапула передали пермский стиль с его причудливо изогнутыми телами животных, глазовцы показывали работы по металлу, керамике, кости. Рядом с их авторскими изделиями для сравнения помещены и изделия древних мастеров, найденные на раскопках Иднакара. На этой выставке можно увидеть даже ритуальную чашу из капа – такие когда-то использовались во время молений.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
1247
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
725
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
651
Пять книг недели

Пять книг недели

0
301

Другие новости