0
1225
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.06.2007 00:00:00

Волгоградцев подвели охотники за катушками

Тэги: лифт, волгоград


лифт, волгоград Недавно охотники за металлом освободили от цепей знаменитый памятник Александру Пушкину в Москве.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Около двух месяцев назад по Волгограду прокатилась волна «диверсий» на лифтах. В десятках многоэтажных домов неизвестные лица ночами скручивали латунные катушки, на которых держались лифтовые тросы. Лифтовое хозяйство в десятках волгоградских домов было фактически парализовано, а горожане неделями вынужденно занимались физкультурой, считая ступеньки. Работники ЖКХ и милиции сбились с ног – одни стремясь в срочном порядке решить проблему ремонта лифтов, другие в поисках злоумышленников.

Охота волгоградских похитителей цветных металлов за лифтовыми катушками еще раз подчеркнула творческую нестандартность и техническую подготовленность «металлистов». До сих пор самым распространенным объектом внимания для преступников были провода и кабели. В сельских районах Волгоградской области «проводники» до сих пор остаются самым настоящим бедствием. Кабели режут километрами, иногда даже спиливая деревянные опоры-столбы, не боясь ни высокого напряжения, ни милиции.

Основными жертвами охотников за цветметом становятся простые жители: горожане после атак воров неделями бегают по многоэтажным лестничным пролетам, а сельские жители по несколько дней сидят без электричества. Для органов местной власти «металлисты» стали угрозой страшнее террористической. В бюджетах сельских поселений денег на покупку запасных проводов и кабелей нет. А низкий уровень жизни в деревнях и поселках, отсутствие надежных, постоянных заработков делает промысел «металлиста» все более популярным.

В областном центре власти пытаются контролировать ситуацию усилением административного контроля над пунктами приема цветных и черных металлов. В Волгограде для этого создана специальная комиссия, в состав которой входят сотрудники комитета по промышленности, транспорту и связи администрации Волгограда, представители администраций районов Волгограда и Ассоциации металлоперерабатывающих предприятий Волгоградской области. Несколько дней назад члены комиссии провели выездную проверку 75 зарегистрированных в городе-герое на Волге пунктов приема лома черных и цветных металлов. Как выяснилось, не менее трети из них работают с нарушениями. По итогам проверки комиссией было составлено 25 актов по выявленным нарушениям. Во время проведения проверки был обнаружен незаконный пункт приема лома черного и цветного металла в Красноармейском районе Волгограда. Предварительный сигнал о «левом» пункте приема поступил от бдительных жильцов. Теперь с незаконными покупателями металла разбираются в УВД Волгограда.

По данным Ассоциации металлоперерабатывающих предприятий Волгоградской области, городскими предприятиями по переработке и заготовке лома черных и цветных металлов в 2006 году было заготовлено 300 тыс. т лома. Это составляет примерно 30% от объема заготовленного лома в целом по области.

Собеседники «НГ» в силовых структурах Волгограда называют сферу заготовки и переработки черного и цветного металла одной из наиболее криминализированных. По их словам, большая часть незаконных пунктов приема металлов находится под контролем организованной преступности.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1190
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
316
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1322
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
782

Другие новости