0
1824
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.07.2007 00:00:00

Чарка во здравие удмуртского бога

Тэги: гербер, удмуртия


На берегу Камы прошел удмуртский народный праздник Гербер. На сотни метров растянулись подворья 45 делегаций из разных районов Удмуртии и соседних областей и республик, где также живут удмурты. Над праздничной сценой была установлена фигура Кылдысина – бога плодородия, покровителя земледельцев. Гербер посвящен окончанию весенне-полевых работ и проводится во время паузы между посевом и заготовкой кормов. В последнее время праздник проходит в отличившемся по итогам предыдущего сельскохозяйственного года районе Удмуртии. На этот раз Кылдысин пришел в Сарапульский район.

В Удмуртии проживает более 120 народов – почти столько же, сколько и во всей стране. Министерство национальной политики Удмуртии организует праздники разных этносов: татарский Сабантуй, марийский Семык, чувашский Акатуй, бесермянский Кэрбан, русские праздники и фестивали. Но Гербер все-таки считается главным, и на него съезжаются представители всех национальностей.

Конечно, современный Гербер далек от того, каким он был в прошлом. Гербер буквально переводится – «после плуга». Точный день за ним не был закреплен и отмечался праздник в последние дни летнего солнцестояния. С принятием христианства Гербер был приурочен к Петрову дню и считался в календарном цикле самым последним «праздником земли». С него земля считалась беременной, и ранить ее плугом или лопатой было непозволительно.

В глубоком прошлом Гербер состоял из нескольких церемоний: обхода поля, жертвоприношения, молений с чтением молитв-заклинаний «куриськонов» и общественной трапезы. Затем начинались праздничные гулянья молодежи и гостевание взрослых – на этот день удмурты приглашали родственников из других деревень, а те, в свою очередь, звали к себе.

Перед праздником десятники собирали деньги и на пожертвования со всей деревни покупали быка. Жрецы закалывали его на возвышенном месте в лесу недалеко от хлебного поля. Ночью тушу обдирали и мясо нарезали. С утра начинали варить его вместе с кашей. Причем для каши брали зерно всех видов, которое только произрастало на полях: ячмень, овес, гречку, полбу. Таким подношением земле предлагали родить все это в возможно большем количестве, а богам – покровительствовать животноводству. Хозяйки приносили каждая свою бутыль кумышки – удмуртского самогона. В первую очередь ею угощали жрецов, потом всех мужчин, а если оставалось, то и женщин.

Характерен для Гербера молодежный обряд под названием «бусы сюан» или «пинал мудор», то есть полевая свадьба. Это имитация настоящей свадьбы в поле или на лугу. Молодежь разбивалась на две группы, изображая поезжан (участников свадебного поезда) со стороны жениха и невесты. Поезжане украдкой забирались на поля соседней деревни и воровали там колосья, которые разбрасывали по своему полю, чтобы переманить соседскую удачу. Ученые утверждают, что язычники верят в связь детородной функции человека с плодородием земли. В удмуртском фольклоре зафиксированы эротические обряды, совершаемые на полях, которые, как считалось, должны способствовать хорошему урожаю. Со временем они исчезли, оставив по себе отголоски. Свадьба в поле во время Гербера – остаток древнего культа плодородия.

После революции на территории Удмуртии начали внедрять советские праздники. Власти приспосабливали традиционные обряды под новое время. Так, Гербер стал называться «Гырон быдтон» (завершение пахоты). В 30-х годах он проходил как районный праздник с подведением итогов посевной и награждением ударников труда. В 1939 году, когда начались гонения на религию, праздник отменили, но в 60–70-е годы он снова появился в хозяйствах и деревнях.

Сейчас в Гербере широко используются элементы магических обрядов: моление жрецов – восясей, шаманское камлание, пускание за неимением лебедей гусей в воду, купание в реке, обливание водой, катание на качелях. Обязательна ритуальная каша с мясом и кумышка. Вот и нынешний Гербер после выступлений фольклорных коллективов, плясок и песен, битья в старинный барабан закончился совместной трапезой с камским акцентом – стерляжьей ухой. В следующем году праздник пройдет в поселке Балезино.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
659
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
555
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
856
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
669

Другие новости