0
1969
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

03.09.2007 00:00:00

От императрицы до женщины с ведром

Тэги: ростовнадону, памятник, водопровод


ростов-на-дону, памятник, водопровод Бронзовая ростовчанка присоединилась к «Цветочнице», «Горожанину» и другим памятникам, стоящим в областном центре.
Фото автора

В самом центре донской столицы открыли памятник первому водопроводу. Он представляет собой скульптуру женщины в одеждах XIX века, набирающей воду у колонки. Двухметровая бронзовая композиция была создана ростовскими скульпторами Сергеем Олешня и Анатолием Дементьевым, которые являются и авторами «прописавшейся» по соседству основательницы Ростова-на-Дону – императрицы Елизаветы.

По словам создателей, образ женщины был выбран потому, что именно на ростовчанок, согласно традиционному укладу быта, ложилась обязанность снабжать семью водой. В процессе скульпторы изучали по экспозициям музея первые водопроводные колонки, по фотографиям – одежду и внешний облик жительниц города тех далеких лет, что позволило воплотить творческий замысел с максимальной исторической достоверностью.

Церемония открытия вылилась в яркое театрализованное действо, начавшееся под голосистые песни казачьих ансамблей с костюмированной сценки, посвященной истории создания первого ростовского водопровода. Собравшихся поздравил актер, изображающий легендарного ростовского градоначальника XIX века Андрея Байкова, которому и обязан своим появлением водопровод.

Первый водопровод имел протяженность всего 5,3 километра, однако для 20-тысячного города этого было вполне достаточно. Для сравнения: нынешняя длина водопроводной сети равна расстоянию от Ростова до Москвы и обратно, то есть двум тысячам километров.

Чтобы привлечь внимание к открытию памятника, организаторы даже пригласили Валаамский мужской хор. Веселье с танцами вокруг новой бронзовой колонки продолжалось около получаса. Завершилась церемония выходом женщин в казачьих нарядах с полными ведрами на коромыслах. Под зажигательные пляски танцевального ансамбля они предлагали испить чистой холодной воды. Мало кто из собравшихся отказывался от этого угощения, так как августовский день выдался в донской столице очень жарким. К тому же, согласно народной примете, встретить человека с полными ведрами – к удаче.

Как сказала на открытии памятника начальник городского управления культуры Людмила Лисицына, за последние годы это уже шестая подобная скульптура, установленная в Ростове. На улицах южной столицы появился бронзовый «Читатель вечерки», памятник ростовским купцам – «Коробейник» и шолоховским персонажам – «Григорий и Аксинья», а также скульптурные композиции «Горожанин» и «Цветочница». Причем, как обещают в ростовской мэрии к Дню города, который будет отмечаться в середине сентября, на улицах будут установлены новые скульптуры малых форм.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
475
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
374
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
380
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
437

Другие новости