0
1058
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

01.10.2007 00:00:00

Запеканка с дизентерийной начинкой

Тэги: пища, школы, иркутск, отравление


Чуть менее двух лет назад происшествие в гимназии города Шелехово взбудоражило не только родителей этого общеобразовательного учреждения, но и многие властные структуры. В течение нескольких дней из гимназии c подозрением на острую кишечную инфекцию были госпитализированы более 30 школьников. В мэрии небольшого городка металлургов в срочном порядке создали штаб по борьбе с заразой, сформировали дополнительные бригады «скорой помощи», к расследованию чрезвычайного происшествия подключилась прокуратура.

В итоге специалист Роспотребнадзора по Иркутской области выявили, что причиной массового отравления детей стала дизентерия, а источником ее заражения были повар и посудомойка, незадолго до этого переболевшие этим заболеванием. Распространение дизентерии произошло из-за нарушения температурного режима во время приготовления картофельной запеканки с сайрой.

О шелеховском ЧП ни в системе народного образования, ни санитарные врачи вспоминать не любят. Как равно не горят желанием вообще обсуждать эту тему. Сотрудник управления Роспотребнадзора Иркутской области Мария Секисова времени для беседы с корреспондентом «НГ» не нашла, а потому приходится надеяться, что должные выводы из этой истории сделаны.

Однако тема организации горячего питания прибайкальских школьников и его безопасности своей актуальности не теряет. Сегодня более 80% школ Иркутской области имеют свои столовые, в остальных есть буфеты. На всю область работают лишь два специальных комбината – школьного питания в Иркутске и дошкольного питания в Ангарске, где, надо полагать, налажен более строгий контроль над продукцией.

В школьном питании главное – охват детей горячими завтраками и обедами, ведь с давних времен известно: голодное брюхо к учению глухо.

По словам консультанта дошкольного и школьного образования регионального департамента образования Нелли Одинец, в Иркутской области горячим питанием охвачено 66,6% учащихся школ, наиболее высок этот показатель у младшеклассников. В среднем по области питание школьника обходится в 10 руб. В сельских школах удешевлять обеды помогают собственные огороды, продукция которых идет и в столовые, и на продажу, что позволяет получать дополнительные деньги. Большинство муниципальных образований в своих бюджетах стараются закладывать средства на поддержку школьных пищеблоков, но некоторые не выделяют на питание школьников ни копейки. Впрочем, дети из малообеспеченных семей могут получать в школах бесплатное питание. Такой льготой в Иркутской области, по официальным данным, пользуются более 54 000 ребятишек, что составляет 19,5% всего количества школьников.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1400
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1049
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1228
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
721

Другие новости