0
971
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

29.10.2007 00:00:00

Саратовские власти объявили о самодостаточности

Тэги: саратов, питание, самодостаточность


По официальным данным, Саратовская область полностью обеспечивает себя продуктами питания. В частности, собранный в этом году урожай зерновых культур (более 3,4 млн. тонн) не только целиком покрывает годовые потребности местных жителей, но и позволяет продать около 1,6 млн. тонн за пределы региона. Урожай подсолнечника перекрыл нужду вчетверо. Нет дефицита также и в молоке – мощности региональных молокозаводов способны втрое перекрыть минимальные потребности жителей в сливочном масле, вдвое – в цельномолочной продукции и на 13% – в сыре. Собственными силами производит область необходимое количество куриных яиц, а вот так называемые рациональные нормы по производству мяса область выполняет пока лишь на 70%.

Тем не менее саратовские прилавки свидетельствуют о массовом ввозе в регион продуктов питания из других регионов и стран. В частности, только за одну неделю с 12 по 18 октября с.г., по данным «НГ», региональное управление ветеринарии выдало разрешений на ввоз в область 2 тыс. тонн говядины, 400 тонн мяса птицы и 220 тонн рыбы. Резкий рост объемов импорта продовольственной продукции был отмечен региональным Министерством экономики и торговли по итогам 2005 года – первого года губернаторства Павла Ипатова. Тогда ввоз мяса в область разом увеличился на 543,6%, субпродуктов – на 771,1%, мясных полуфабрикатов – на 252,7%, а куриных полуфабрикатов – на 917%. Объемы вывоза продовольствия по тем же параметрам за тот же период также возросли, но исчислялись двузначными цифрами. Возможно, такая статистика объяснялась массовым открытием сетевых продуктовых супермаркетов, где импортная (во всех смыслах) продукция и до сих пор представлена наиболее широко.

Первым возмутился этим обстоятельством зампред регионального правительства по сельскому хозяйству Сергей Горбунов, минувшим летом заявивший о недопустимости требований, выдвигаемых сетевиками (как правило, чужаками) к местным товаропроизводителям: по его данным, за «вход» на прилавки супермаркетов с региональных производственников требовали до 500 тыс. руб. Чиновник пообещал пожаловаться губернатору, который немало содействовал развитию крупных торговых сетей в регионе. Однако решить проблему до сих пор не удалось: на днях экономический зампред правительства области Алексей Щербаков вновь заявил о намерении «обязательно убедить» сетевиков выставить на прилавки местную продукцию, особенно подсолнечное масло и сыр «по приемлемым ценам».

Региональные власти пытаются воздействовать на цены не только технически, но и идеологически. В самый разгар подорожания областное правительство попыталось утешить местных жителей сообщением о том, что в Саратове самыми низкими в Приволжском федеральном округе остаются цены на ржаной хлеб, подсолнечное масло и рис. Особенно трогательным выглядело замечание о снижении цен на мороженую рыбу (на 2,7%) и сахар (на 10%) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1958
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
599
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1461
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2365

Другие новости