В Саратовской области ждут сезонную вспышку бешенства у животных. Готовятся к этому в областном центре и районных центрах по-разному.
Так, в Энгельсе – городе-спутнике Саратова – специалисты станции по борьбе с бешенством у животных уже отчитались о завершении комплекса профилактических мероприятий. В прошлом году на территории муниципального района специалистами станции отстрелены 232 дикие лисы и 2144 бродячие собаки, против бешенства диких хищников проведена оральная иммунизация 4000 животных вакциной «Синраб».
В областном же центре коммунальщики еще в декабре ожидали, что впервые за много лет получат 2,1 млн. руб. на отлов и утилизацию бездомных животных. Однако – не без учета мнения возмущенных защитников животных – члены комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Саратовской городской Думы приняли решение исключить пункт о выделении 2,1 млн. руб. на отлов и утилизацию бездомных животных из перечня расходов комитета по ЖКХ.
Бродячие животные многие годы являются предметом спора между муниципалитетом, защитниками животных и гражданами, пострадавшими от укусов. По данным саратовских травмпунктов и органов санэпидконтроля, в год регистрируется в среднем 7000 заявлений об укусах, более 80% укусов наносятся собаками. Граждане и муниципалитет выступают за отлов и уничтожение бездомных животных, а защитники животных – за стерилизацию, которая обходится в полтора раза дороже, и за финансирование приюта.
Однако вопрос о строительстве и дальнейшем финансировании муниципального приюта до сих пор остается нерешенным, а существующий некоммерческий и негосударственный приют существует в условиях финансового голода. Так что пока муниципальное предприятие «СпецАТХ» производит санитарную очистку города на коммерческой основе по заявкам граждан и организаций.
Саратов