0
1567
Газета Non-fiction Интернет-версия

24.04.2008 00:00:00

История убийства, о котором все знали заранее

Тэги: книга, театр, архив


Евгения Абелюк, Елена Леенсон при участии Юрия Любимова. Таганка: Личное дело одного театра. – М.: Новое литературное обозрение, 2007. – 648 с., илл.

Однажды Владимир Набоков обмолвился, что его знаменитый роман Bend Sinister посвящен в числе прочего идиотизму тоталитарных государств, готовых ради сиюминутной потребности «убить курицу, несущую золотые яйца».

Читая книгу современных исследователей театра Евгении Абелюк и Елены Леенсон, основанную на архивных материалах обсуждений и репетиций спектаклей, периодики того времени, мемуарах, документах госбезопасности, поражаешься тому свирепому идиотизму государства, которое само создает собственных противников из числа собственных граждан.

Различные цензурные вмешательства в выбор репертуара и актеров, сценические решения, наконец, прямой запрет спектаклей привели к постепенному умерщвлению Театра на Таганке, а самого мэтра к эмиграции.

А ведь, по сути, Юрий Любимов свою режиссерскую карьеру начинал как вполне законопослушный коммунист, всей своей предшествующей жизнью доказавший верность режиму. Не думаю, что среди его критиков оказалось много ветеранов, выходивших с гранатой против нацистских танков, а среди многочисленных перипетий биографии Юрия Петровича был и такой факт. Впрочем, к собственным подвигам Любимов относился с юмором: «Вот выгонят из театра, пойду устроюсь швейцаром. У швейцара должны быть медали, а у меня они есть».

С чего начался конфликт? С методов. Любимов хотел возродить авангардные постановки первых лет революции (театр «синей блузы»). Однако столь невинная идея эстетики революционной романтики привела к перманентной конфронтации и┘ в общем, как там у Галича: «Началось все дело с песенки, а потом – пошла плясать». По сути, уже первый его спектакль по пьесе лояльнейшего коммунистам германского драматурга Бертольта Брехта «Добрый человек из Сезуана» (1964 год) советская цензура планировала закрыть с лицемерной a la иудушка головлев формулировкой: «чуждости народу». Однако собранные, чтобы осудить «оторвавшегося (зарвавшегося?) от народа» режиссера, представители двух заводов неожиданно поддержали дебютный спектакль. Вот уж воистину: «власть исходит от народа, но куда она приходит и куда она заводит»┘

Вмешательство цензоров доходило до уровня элементарного кастинга: первоначально Владимиру Высоцкому было отказано в исполнении заглавной роли в спектакле «Гамлет» (1971 год).

Естественно, что и театр, и режиссер не были безгрешны и совершенны. Но цензурное предложение, например, заменить песню «Сегодня в нашей комплексной бригаде» из спектакля памяти Высоцкого на «Жираф большой» с мотивировкой «тоже про животных, и не надо порочить комплексные бригады» выглядит уже как какой-то фарс в традиции Ионеско или Кафки, достойный в качестве ответа отдельной драматургической постановки. Или нецензурного ответа. Или цензорская фраза о стихотворении «Реже, меньше ноют раны»: «Может, не стоит трогать тему инвалидов. Я сам не воевал, но хорошо помню этих омерзительных обрубков в вагонах┘ Нужно ли их вытаскивать на сцену». Она вызвала возмущение мэтра.

А по поводу ошибок┘ Однажды Высоцкий предложил Любимову сыграть Гамлета бородатым. «Никогда бородатого Гамлета не было на сцене», – с удовольствием повторял Владимир Семенович. Но Юрий Петрович почему-то довольно эмоционально категорически отказал артисту. Парадоксально, но Гамлет, согласно пьесе Шекспира, и должен был быть с бородой. Иначе почему он ей клянется. А ведь и Высоцкий, и Любимов неоднократно читали текст пьесы. И не заметили этого факта. Как и другого факта, тоже касающегося внешнего вида Гамлета: «он толст и тяжко дышит». Вот на что должны были обращать внимание цензоры, а не выискивать «политическую пошлость» в спектакле «Живой» или же запрещать «Бориса Годунова» из-за введения военного положения в Польше (антипольские реплики) и «навязывания зрителю мысли об исторических параллелях представленных событий с современной действительностью». Так что риторический вопрос: с кем вы, мастера культуры, – ответа не требует. И так все понятно. С Юрием Любимовым. А вот с кем вы, мастера ножниц и других цензорских инструментов, коль так резво готовите собственных врагов? Хотелось бы знать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1261
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1530
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1006
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1247

Другие новости