0
1569
Газета Non-fiction Интернет-версия

31.03.2011 00:00:00

Лаканомика

Тэги: реконструкция, модель, картина


реконструкция, модель, картина

Ольга Кириллова. Серп холодной луны: Реконструкция моделей чувственности.
– СПб.: Алетейя, 2010. – 176 с.

Главное достоинство этой книги – в попытке вступить в эпистемиологические отношения с «эрогенными зонами» (пост)советской действительности так, как это сделал Славой Жижек применительно к Европе, интерпретировав общее состояние ее организма через психоаналитический метод Лакана. Правда, методология Жижека не сводилась только к Лакану. Жижек, по мнению компетентных специалистов, исходит из полифонии по меньшей мере четырех разных пониманий субъекта и соответственно четырех различных этических позиций, выраженных противостояниями Хабермас–Фуко, Альтюссер–Лакан. Если предельно редуцировать данную методологию, я бы рискнул предложить такую формулу: Жижек – это Лакан плюс Маркс. То есть если обернуть эту формулу, Лакан без Маркса сейчас – все равно, что Маркс без Лакана в советское время, то есть фигура неизбежно тоже идеологическая.

Психоаналитическое обозрение картины Ивана Крамского «Незнакомка» в этой книге напоминает показательную культурологическую экскурсию Владимира Топорова вокруг Медного всадника с опорой на Георгия Федотова. То есть теперь можно констатировать, хотя это, возможно, и не входило в намерение автора, в петербургском тексте наличие двух визуальных полюсов – Всадника и Всадницы (или, как у Бориса Пастернака, «измученной всадницы матраса», не в ущерб более ранней картины с таким названием кисти Карла Брюллова). Взгляд Незнакомки как взгляд кладет начало внедрению в визуальную культуру текстуального феминоцентризма культуры декаданса с ее культом femme fatale. Масштабы последующего китчевого использования «русской Джоконды» вполне сопоставимы с массовым копированием «Джоконды»-оригинала с пририсовываниями ей усов и высовыванием из нее языка, вплоть до коллажной попытки милицейской проверки документов включительно.


Либо женюсь, либо в мраморе изваяю.
Франсуа Буше. Пигмалион и Галатея, 1767. СПб. Государственный Эрмитаж

Далее машина лаканомики, со всеми своими приобретениями и отсутствиями, вырывается на оперативный простор широких обобщений насчет обольщений. Кинематографической проекцией улавливающего взгляда, помимо прямого визуального цитирования «Незнакомки» в фильме «Калина красная» Шукшина, предстает «бесконечно интеллектуальная и чувственная, очень нервная и темпераментная, но в то же время несомненно изломанная и манерная Маргарита Терехова в роли графини Дианы в отечественной экранизации комедии Лопе де Вега Карпьо «Собака на сене» (1618) в постановке Яна Фрида («Ленфильм», 1975)». Среди дальнейших моделей «текстуальной чувственности» – «принцип Галатеи», который материализуется в ходе экранизации повести Алексея Толстого «Граф Калиостро» в фильме Марка Захарова «Формула любви» на двух уровнях, растягивая время и пространство на тысячелетия и версты вперед и вспять, при этом предельно концентрируя в актуальном моменте детерриторизации: «Время нужно наполнять событиями, тогда оно летит незаметно». На уровне молодого помещика Алексея Галатея воплощается в потасканной обольстительнице Лоренции, а бесплотная «мечта» материализовалась в реальной Марии. На уровне пришельца из вечности Калиостро следует пигмалионова неудача. То, что преподносится как «диалектика Галатеи», – скорее диалектика русского Гамлета: «Либо женюсь, либо в мраморе изваяю».

Общее впечатление от книги – как от хлопка, которым врач в начале фильма Андрея Тарковского «Зеркало» пробуждает после сеанса гипноза способность к речи (русскому языку как таковому) у заикающегося юноши (даже если этот хлопок – что-то вроде выстрела Дантеса). Функция взгляда Ольги Кирилловой – инициирующая функция «надреза». «Тебя вели надрезом» – в данном случае рукою Лакана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
734
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
602
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
943
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
728

Другие новости