Владимир Шинкарев. Митьки.
– СПб.: Амфора, 2011. – 512 с. (Артефакт)
Это очень грустная книга. Больше половины ее объема публикуется впервые, некоторая часть печаталась в малотиражных сугубо петербургских журналах и каталогах выставок, и лишь несколько текстов, как говорится, широко известны в узком кругу, но зато в устном пересказе или в не всегда верном переложении журналистами знакомы, наверное, всем. Но здесь нет ни одного апокрифа – только канон. Все из первых рук. Впервые в одной книге собран полный свод всех текстов Владимира Шинкарева, касающихся такого уникального социокультурного явления, как «митьки». По сути, это история современного мифа – на глазах читателя он создается и разрушается. В пяти сотнях страниц умещается четверть века, умещается документальная повесть о том, как зарождалась дружба художников и как она рушилась, когда к ним приходила слава. Автор утверждает, что этот канон полный – поскольку, по его мнению, движению пришел конец.
В 1984–1985 годах андеграундный художник и самиздатовский писатель Владимир Шинкарев написал странный, но веселый текст – то ли трактат, то ли жизнеописание, – в котором реальность смешалась с вымыслом. Он придумал художественное объединение и дал его лидеру имя своего друга, тоже андеграундного художника Мити Шагина. В честь него и объединение назвал «митьками», и самого его описал как народного героя. Книга эта дала толчок к формированию мифа.
![]() Очень символично, что во все времена любимым персонажем "митьков" был "Икарушка бедный"... Питер Брейгель Старший. Пейзаж с падением Икара, 1555–1558. Музей изящных искусств, Брюссель |