0
1188
Газета Non-fiction Интернет-версия

29.12.2011 00:00:00

Вся правда о "митьках"

Тэги: миф, митьки


миф, митьки

Владимир Шинкарев. Митьки.
– СПб.: Амфора, 2011. – 512 с. (Артефакт)

Это очень грустная книга. Больше половины ее объема публикуется впервые, некоторая часть печаталась в малотиражных сугубо петербургских журналах и каталогах выставок, и лишь несколько текстов, как говорится, широко известны в узком кругу, но зато в устном пересказе или в не всегда верном переложении журналистами знакомы, наверное, всем. Но здесь нет ни одного апокрифа – только канон. Все из первых рук. Впервые в одной книге собран полный свод всех текстов Владимира Шинкарева, касающихся такого уникального социокультурного явления, как «митьки». По сути, это история современного мифа – на глазах читателя он создается и разрушается. В пяти сотнях страниц умещается четверть века, умещается документальная повесть о том, как зарождалась дружба художников и как она рушилась, когда к ним приходила слава. Автор утверждает, что этот канон полный – поскольку, по его мнению, движению пришел конец.

В 1984–1985 годах андеграундный художник и самиздатовский писатель Владимир Шинкарев написал странный, но веселый текст – то ли трактат, то ли жизнеописание, – в котором реальность смешалась с вымыслом. Он придумал художественное объединение и дал его лидеру имя своего друга, тоже андеграундного художника Мити Шагина. В честь него и объединение назвал «митьками», и самого его описал как народного героя. Книга эта дала толчок к формированию мифа.


Очень символично, что во все времена любимым персонажем "митьков" был "Икарушка бедный"...
Питер Брейгель Старший. Пейзаж с падением Икара, 1555–1558. Музей изящных искусств, Брюссель
Ее прочли журналисты и взяли на веру. Этот веселый текст и открывает книгу┘ Во второй части собраны статьи, написанные в период расцвета движения, когда в миф о «митьках» поверили спонсоры и городские чиновники, когда их стали приглашать за рубеж, платить гонорары и выделять бесплатные жилые помещения. Миф креп... И вот, как пел Высоцкий, «приготовьтесь – сейчас будет грустно...» Третья часть называется «Конец митьков». Она самая большая, больше половины книги, и совсем не веселая. В ней автор разрушает миф, созданный самим же собой четверть века назад, – он рассказывает, как все было на самом деле и почему все, что так весело начиналось, все же пришло к своему такому невеселому концу. Увы, вдохновенная забава превратилась в коммерческое предприятие, миф забронзовел. И сразу же появилась взаимная зависть, конкуренция. Но самое обидное даже не это, а то, что на дальний план отошло творчество, а на передний – умение хорошо подать себя. Грустная получилась книга, но поучительная...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
496
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
398
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
368
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
690

Другие новости