0
2056
Газета Non-fiction Печатная версия

29.09.2021 20:30:00

В условиях неопределенности

Про то, как мы выбираем чашечку кофе

Тэги: даниель канеман, мозг, когнитивистика, эмоции, решения, мышление, сократ, выбор


37-15-3480.jpg
Так, коня потерять или самому пропасть?
Неизвестный художник. Диаграмма мозга.
1300. Университетская библиотека, Кембридж
Книга Алексея Филатова, автора ряда методик профайлинга и специалиста в области верификации лжи, погружает нас во вселенную субъективизма. Автор в доступной, порой анекдотической форме рассказывает о когнитивных искажениях и шаблонных стратегиях мозга. Смеяться не хочется. Цель анекдотов иная: Филатов нашел, кажется, единственно верный подход, при котором столь сложная тема не будет с ходу отброшена и обесценена воспринимающим сознанием современного скучающего хипстера.

От банального вывода «я всегда не прав» читатель плавно движется в сторону более объективной оценки себя и своих жизненных обстоятельств, делая своеобразные поправки на системы мышления (по Даниелю Канеману, их две). В идеале его эгоцентрическая установка «есть мнение мое и неправильное» должна смениться сократовской формулой «я знаю, что ничего не знаю. Но это я знаю».

Важно понимать, что книга не настраивает на медитацию об «иллюзиях сознания». Автор вовсе не задавался целью подорвать позиции эго, скорее он их укрепляет. Издание задумано как пособие и своеобразный тренажер, помогающий человеку выстроить более эффективную коммуникацию с окружающими людьми, добиться карьерного роста.

Филатов дает разнообразные, но всегда предельно практические советы о том, как можно использовать когнитивные искажения в деловых переговорах, маркетинге, социальной инженерии. Когнитивистика в его исполнении лишилась своего возвышенно-философского гносеологического флера и поступила на службу общества потребления. Зачем же разгадывать загадку человеческого разума? Например, для дальнейшего развития медиаиндустрии, для эффективного маркетинга. Для развития искусственного интеллекта.

37-15-11250.jpg
Алексей Филатов. Ловушки
и иллюзии мозга. – М.: АСТ,
2021. – 352 с.
По ходу повествования развенчиваются некоторые устоявшиеся мифы. Вроде популярного заблуждения, что по невербальным проявлениям человека (допустим, если он почесал нос) якобы можно определить, лжет ли он. Другой миф касается эмоциональности, которую принято противопоставлять рациональности. Нейробиология доказывает иное: «Эмоционально нейтральный мозг – это неработающий мозг… без эмоций человек не может принять даже элементарных решений. Эмоции служат для окрашивания нашего психологического состояния, но необходимы для планирования, мотивации и осуществления наших решений. Без эмоций это невозможно не только с точки зрения психологии, но и нейробиологии. Поэтому тот, кто думает, что способен оценивать ситуацию и принимать решения исключительно холодной логикой, на самом деле живет в самообмане: эмоции являются одним из необходимых и ключевых элементов при принятии решений».

Отличительной чертой работы Филатова являются многочисленные ссылки на эксперименты в области когнитивистики и психологии. Сам автор проходил обучение у психолога Даниеля Канемана, нобелевского лауреата 2002 года, считающегося основоположником поведенческой экономики.

Вот наглядный пример из этого малоизвестного у нас направления исследований. Представьте себе: вы заходите в кофейню и выбираете кофе. Маленькая порция стоит 170 рублей, средняя – 250, а большая – 270. Так вот, большая и средняя порции выполняют роль «обманки», их цена существенно изменяет восприятие вами стоимости маленькой порции.

Вы считаете себя во всем правым и всегда объективным? Тогда внимательно проследите за тем, какие когнитивные пути-дорожки ваш мозг использовал, чтобы вы ощутили себя таковым. А господин Филатов – добрый палач иллюзии – готов подсказать, как использовать шаблонные стратегии мозга на практике и как от них избавиться.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Сикстинскую капеллу готовят к конклаву

Как Сикстинскую капеллу готовят к конклаву

Милена Фаустова

Дымоход, две печи и деревянный настил

0
1503
ЕС и Ближний Восток стремительно увеличили траты на вооружение

ЕС и Ближний Восток стремительно увеличили траты на вооружение

Данила Моисеев

По военным расходам человечество вернулось к началу 1990-х

0
1666
Кардиналы определились с датой конклава

Кардиналы определились с датой конклава

Милена Фаустова

Выборы понтифика бывали и очень быстрыми, и очень долгими

0
1380
Канада проголосует против Трампа

Канада проголосует против Трампа

Данила Моисеев

На парламентских выборах важнейшей темой станут взаимоотношения с южным соседом

0
2110

Другие новости