0
1717
Газета Ориенталистика Интернет-версия

18.01.2001 00:00:00

Из чего были сделаны дети

Тэги: детство, пряники, мемары, метод


О.Е. Кошелева. "Свое детство" в Древней Руси и в России эпохи Просвещения (XVI-XVIII). - М.: Изд-во УРАО, 2000.

ДЕСЯТОГО января 2000 года одно из московских издательств подписало в печать и вскоре выпустило в свет собрание критической прозы одного из наиболее самобытных поэтов Серебряного века российской словесности: Кузмин М. (Проза и эссеистика. B 3 тт.) (T.) III. Эссеистика. Критика /Сост., подгот. текстов и коммент. Е.Г. Домогацкой, Е.А. Певак. - M.: Аграф, 2000. Где то высоченное дерево, на которое любила забираться тайком от старой матери Аня Лобазина? Где та кондитерская, в которой князь Ваня Долгоруков покупал на "учительские" деньги сахарные пряники? В тех залах, по которым скакала эта лошадка, давно сделали музей. В том парке, где росло это дерево, давно санаторий для шахтеров. Тот дом, где была эта кондитерская, занимает представительство американской фирмы.

Но все-таки память о детстве этих людей сохранилась. Ольга Евгеньевна Кошелева собрала и представила читателям едва различимые следы детей ушедших времен. В допетровской России детям и детству уделяли мало внимания. После преобразований Петра появились воспоминания и мемуары. В бурные и богатые историческими событиями эпохи люди редко включали в свои воспоминания незначительные события своей частной жизни. Часто они просто стеснялись писать о себе и своем детстве. Ольга Кошелева разыскивала свидетельства о "своем" детстве с особой тщательностью. От нее не скрылся даже "Ивашко ростом невелик, лет в двенадцать, волосом светлорус, очи черны, на лице пестринки" из кабальной записи XVI века, который от горькой жизни пришел продаваться в холопы. Модный микроисторический метод дал при изучении истории русских детей отличный результат. Из отрывочных и косвенных свидетельств, отдельных штрихов и черточек складывается ясная картина. В первой половине книги простым и ясным языком автор рассказывает, что удалось узнать о детских страхах, об играх, о горестях и радостях, об отношении к отцам и матерям, о взглядах на воспитание и образование, о порке, болезнях и многом другом. Чтобы читатель мог проверить свои первые впечатления сам, во второй половине книги приводятся отрывки из более чем двадцати воспоминаний, оставшихся от людей, которые были детьми в XVIII веке. Это самые разные люди - известные и неизвестные, светские и духовные, мужчины и женщины, счастливцы и неудачники.

Нравы ухудшаются, трон переходит из рук в руки, меняются моды, но дети были и остаются детьми. Никто из современных мальчиков не носит косу с "пуколем"; никто из десятилетних гимназистов не читает Руссо и Вольтера по-французски; никто не швыряется настоящими пушечными ядрами, играя в войну; никто самостоятельно не отправляется на телеге из Петербурга в поместье к матушке в Новгородскую губернию в неполных восемь лет. Но сладкое современные дети любят не меньше своих предшественников из других времен. Все так же боятся темноты. Все так же горько рыдают, расставаясь с матушкой. Все так же любят шалить, носиться и вопить, сводя с ума родных и близких.

Конечно, детей предыдущих эпох гораздо больше пороли и гораздо хуже лечили, и гораздо меньше присматривали за ними, ведь дома и поместья были огромными, а детей в семье было обычно много. Они то и дело тонули, падали с лошадей, мерзли на задках кибиток, попадали к разбойникам. Иногда, читая книгу, удивляешься, как вообще кто-то из этих детей дожил до взрослого возраста. Но память часто искажает реальные события и сгущает краски, так что не стоит делать слишком поспешных выводов относительно "тяжелого детства" мемуаристов.

Время придало повседневным деталям детской жизни необычный и таинственный привкус. Порка, которая имела место триста лет назад, или ангина, которой болели лет двести назад, это уже не совсем обычная порка и не совсем рядовая ангина. Еще один интересный аспект прибавляется к воспоминаниям о детстве из-за того, что пишут о себе уже выросшие и даже часто пожилые люди, жизнь и судьба которых нам известна. Каждый мемуарный отрывок начинается с короткого предисловия с описанием судьбы героя. Мы можем узнать не только, как и кто воспитывал ребенка, но и что из этого получилось. Бывает забавно убедиться в том, что знаменитый генерал боялся грома и жуков, выдающийся дипломат объедался сладостями, а дедушка декабристов до слез обижался, когда его дразнили.

Умная, современная и интересная книга. Проблемы поставлены корректно, интересно подобран материал, комментарии оживляют не всегда понятный текст мемуаров. Когда речь заходит об учебных пособиях для педагогов, сразу представляется нудный и сухой дидактизм. Оказывается, не всегда это так.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
675
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
594
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
653
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
598

Другие новости