0
1183
Газета Вера и люди Интернет-версия

19.02.2003 00:00:00

Христиане Ирака против войны

Тэги: ирак, христиане, война, режим


Папа Римский Иоанн Павел II неоднократно выступал против войны в Ираке. Об этом он заявил и 7 февраля, когда принял в Ватикане министра иностранных дел Германии Йошку Фишера. Понтифик еще надеется на дипломатическое урегулирование конфликта, поэтому 14 февраля он принял в Ватикане заместителя премьер-министра Ирака Тарика Азиза. Эта инициатива приобретает особое значение, потому что Тарик Азиз не только второй по значению руководитель Ирака, но он еще и христианин, точнее, католик восточного обряда, принадлежащий к Католической Халдейской Церкви.

Иоанн Павел II озабочен судьбой иракских христиан, которые играют большую роль в налаживании экуменического диалога с мусульманами.

Поскольку статистика в Ираке не ведется, до сих пор неясно, сколько в стране христиан. Их число, по некоторым данным, колеблется от полумиллиона до 800 тыс. человек, что может составлять 4-5% от общего числа населения.

Большинство христианских Церквей Ирака исторически связаны с древней Несторианской Церковью, основанной Патриархом Константинопольским Несторием в 428 г. Несториане с течением времени разделились. Большинство из них впоследствии присоединились к Католической Церкви. Меньшая часть так и осталась несторианами.

Несториан сегодня предпочитают называть "ассирийцами". Преобладающим обрядом среди иракских христиан является халдейский, на втором месте - сирийский (который по традиции восходит к апостолу Фоме). Армяне в Ираке разделены на католиков-униатов и последователей Армянской Церкви. В греко-православных приходах, к которым принадлежат около 400 семей, свой греко-византийский обряд.

У Католической Церкви Ирака 15 епархий: 11 халдейских, две сирийские, одна армянская и одна латинская (обе в Багдаде). Глава Католической Халдейской Церкви - Патриарх Мар Рафаэль I Бидавид. Из 250 депутатов Национального собрания только четверо - христиане.

Иракские христиане обычно не вмешиваются в политику, но тем не менее Патриарх Бидавид резко осудил военные планы американцев. Недавно он заявил ватиканскому агентству печати "Фидес" следующее: "Соединенные Штаты и Великобритания совершают преступление против иракского народа. Они должны понять, что иракцы тоже имеют право на жизнь и достоинство. Христиане в Багдаде осуждают агрессивные действия Вашингтона и Лондона".

Еще в конце ноября прошлого года Патриарх Бидавид подписал Обращение ко всем Церквам и народам мира, в котором, в частности, говорится: "Так же как и Папа Римский, мы молимся о мире, счастье и свободе. Мы против войны. Она угрожает нашим детям, молодежи, старикам, больным, которые вот уже 12 лет не знают, что ожидает их в ближайшем будущем".

Несмотря на диктаторский характер режима, дискриминации по религиозному признаку, как правило, в Ираке нет. Но, к сожалению, в настоящее время акты насилия против иракских христиан участились, поскольку многие в стране склонны считать их сообщниками "христианских" США и Великобритании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
240
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
162
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
229
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
312

Другие новости