0
1158
Газета Вера и люди Интернет-версия

05.11.2003 00:00:00

Закат понтификата

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси - итальянский политолог и журналист.

Тэги: папа, понтификат, приемник


На площади Святого Петра в присутствии около 10 тыс. верующих Папа Римский Иоанн Павел II официально возвел 21 октября нынешнего года в сан кардинала 30 прелатов Римско-Католической Церкви.

После октябрьской консистории число кардиналов возросло до 195, это самый многочисленный состав Священной коллегии кардиналов за всю ее историю. Однако не всем из них предстоит избирать нового Папу: в "конклав" войдут только те из них, кому еще нет 80 лет. Таких сейчас 135 человек.

Конечно, каждый Римский Понтифик старается обеспечить продолжение своей линии. Но это не всегда удается. Прогнозы о возможном преемнике строятся на основе расстановки сил в Священной коллегии. Во внимание принимаются два параметра: соотношение между представителями различных стран и идеологических концепций (консерваторы - прогрессисты). Соотношение между географическими ареалами примерно такое же, что и во времена избрания Иоанна Павла II. Из 135 кардиналов - 66 уроженцев Европы (из них 23 итальянца), 24 - Латинской Америки, 18 - Азии и Океании, 14 - Северной Америки, 13 - Африки.

Выбор итальянца в качестве нового Папы был бы самым "нейтральным". За всю историю папства, за исключением самого раннего периода, неитальянцев можно пересчитать по пальцам. Среди новых кардиналов шесть итальянцев, трое из них служат в курии: Франческо Маркизано, Аттилио Никора и Ренато Мартино, а трое управляют епархиями: Тарчизио Бертоне (Генуя), Эннио Антонелли (Флоренция) и Анджело Сола (Венеция). Венецианские архиепископы, как и лиссабонские, по традиции носят титул "патриарха", который, однако, ничего существенного не означает. Стоит отметить, что в свое время венецианскими патриархами были Иоанн XXIII и Иоанн Павел I. Но, несмотря на это, Анджело Сола не входит в круг предполагаемых кандидатов на папство. Избрание африканца пока считается преждевременным, больше шансов у латиноамериканцев, поскольку Католическая Церковь на их континенте обладает большим авторитетом.

Однако наиболее важным представляется идеологический фактор, т.е. противостояние либералов и консерваторов. Политика Иоанна Павла II не поддается точной "классификации". Он либерал в области межрелигиозного диалога и признания ошибок Церкви, но строгий консерватор в области вероучения и нравственности. Он выступает против рукоположения женщин, брака клириков, контроля над рождаемостью, внебрачных отношений, абортов, гомосексуализма и т. д.

Политические предпочтения нового Папы могут сказаться на будущих отношениях между Римско-Католической и Русской Православной Церквами. При Иоанне Павле II этому вопросу уделялось особое внимание. Если преемником Иоанна Павла II окажется, допустим, латиноамериканец или африканец, то отношения с РПЦ будут волновать Святой Престол в меньшей степени.

Кого будут поддерживать кардиналы на конклаве? Один из кандидатов, который пользуется большой популярностью, - это Диониджи Теттаманци, заменивший Карло Марию Мартини на Миланской кафедре. Его поддерживают как "либералы", так и "консерваторы", хотя он тяготеет скорее ко вторым. "Восточноевропейский блок" (16 кардиналов) симпатизирует пражскому архиепископу Милославу Вылку. К нему благосклонно относятся и "либералы". Наиболее вероятные кандидаты из Латинской Америки - это Оскар Андрес Родригес Марадьяга (Гондурас) и мексиканец Норберто Ривера Каррера. Впрочем, у последнего почти нет сторонников за пределами испаноязычных стран.

Единственным африканцем, у которого есть шансы занять место Иоанна Павла II, является нигериец Фрэнсис Аринзе, популярный не только внутри "африканского блока" (14 кардиналов), но и среди части "консерваторов".

Однако, как показывает опыт, именно тот, кого все прочат в новые Понтифики, никогда не бывает избран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
393
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
282
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
398
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
511

Другие новости