0
5661
Газета Вера и люди Печатная версия

05.03.2019 16:32:00

В Японии проповедует робот-бодхисатва

Механическое божество разъясняет прихожанам храма основы буддизма

Тэги: робот, миндар, бодхисатва, буддизм, япония, сутра


робот, миндар, бодхисатва, буддизм, япония, сутра Робот Миндар толкует служителям храма мудрость «Сутры Сердца». Кадр из видео с канала Asahi Shimbun на YouTube

В японском городе Киото публике представили робота в образе буддийского божества. Робот проповедует ценности буддизма прихожанам и духовенству храма. Изделие создано в образе японской богини Каннон, считающейся воплощением бодхисатвы Авалокитешвары. Воплощением того же самого совершенного существа в тибетской традиции считается далай-лама. Связи мифологической Каннон с техническим прогрессом довольно давние: по ее имени названа известная фирма – производитель фототехники. Предполагается также, что в те годы, когда христианство было в Японии под запретом, тайные последователи учения Христа в образе Каннон почитали Деву Марию.

Робота-бодхисатву, получившего имя Миндар, представили журналистам в конце февраля в храме Кодай-дзи (XVII века постройки) в Киото. Механическое существо произнесло проповедь о содержании «Сутры Сердца» – одного из первоисточников учения буддизма Махаяны. Речь робота сопровождалась титрами на английском и китайском языках, проецируемыми на стену.

Тенсо Гото, настоятель храма Кодай-дзи, заявил, что, по его мнению, верующим будет легче воспринять учение, если оно исходит из уст существа, обликом напоминающего Будду. Настоятель приглашает всех желающих послушать проповеди Миндара, что можно будет осуществить в период с 8 марта до 6 мая. Духовные лица также уверены, что техническая новинка способна пробудить интерес к религии у публики, обычно равнодушной к духовным традициям своего народа.

По сведениям информационного портала Japan Times, рост робота составляет около 195 см, а вес – 60 кг. Он изготовлен японской компанией A-Lab Co. Корпус выполнен в основном из алюминия, а для лица и рук используется силикон.

Если механическое божество явлено миру впервые, то роботы-священнослужители уже появлялись в разных уголках земного шара. В 2016 году в Интернете появился видеоролик агентства Reuters, в котором можно было наблюдать за возможностями робота-монаха по имени Сяньэр, который подвизается в буддистском храме Лунцюань в Пекине. Сяньэр умеет повторять человеческую речь, читать священные тексты и воспроизводить музыку. Кроме того, он способен вести диалог и отвечать на вопросы гостей храма.

Создатель робота Сянь Фань также надеется, что с помощью его изделия людям будет проще понять буддизм. Предназначение китайского «монаха» также связано исключительно с популяризацией религии среди молодежи.

Есть свой электронно-механический «священник» и у Евангелической церкви Германии. В одном из храмов Виттенберга, где в 1517 году Мартин Лютер обнародовал свои тезисы против индульгенций, к 500-летию Реформации публике был представлен робот-пастор BlessU-2. Этот «пастор» раздает благословения и общается с верующими. Он может произносить отрывки из Библии мужским или женским голосом и одновременно распечатывает их. При этом робот возносит руки к небесам. «Это эксперимент, который должен породить дискуссию»,   – заявил при презентации робота в 2017 году пресс-секретарь Евангелической церкви в Гессен-Нассау Себастьян фон Герен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Токио готов вести переговоры с Москвой до бесконечности

Токио готов вести переговоры с Москвой до бесконечности

Владимир Скосырев

Спор о Курилах препятствует заключению мирного договора с Японией

0
1470
Замаскированный Джонни Депп в мире трагедии и клише

Замаскированный Джонни Депп в мире трагедии и клише

Наталия Григорьева

В прокат выходит фильм про Юджина Смита, снимавшего экологическую катастрофу в Японии

0
4604
Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Юрий Паниев

0
4573
Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
7596

Другие новости

Загрузка...