0
1038
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

29.01.2010 00:00:00

Реки вавилонские не текут в Новом Манеже

Тэги: выставка, тихонов, стихия


выставка, тихонов, стихия Картина Михаила Тихонова из цикла "Большие обнаженные".
Фото автора

Вопреки названию выставки никаких египетских или месопотамских пейзажей художник не писал. Это вовсе не было его целью. Великие реки, на землях вокруг которых взошли семена первых цивилизаций, послужили для него лишь обозначением мифа. Сам художник объясняет, что это три стихии, состоящие из одного вещества, но живущие каждая своей особой жизнью. Олицетворение их – обнаженные женские фигуры. Твердью является рисунок, а рекой – движение и сама поверхность холста. Фигуры изображены со спины, лицом к событиям, происходящим по ту сторону картины. Зритель должен сам домысливать эти события. Или не домысливать, а просто наслаждаться совершенством линий. По манере напоминает рисунки Лукаса Кранаха. Может, конечно, традиция и корни неосознанные, но опознаются, что служит только к чести художника.

Зрителю на этой выставке, впрочем, как и в прежних работах Михаила Тихонова, вообще предоставляется большая возможность домысливать. Художник лишь смутно обозначает. Вот пейзаж – опять-таки отнюдь не вавилонский или африканский – северорусский. Устюжна. Тот, кто побывал в этих краях коренной Руси, узнает не столько глазом, сколько чувством ее слезную прелесть. Или «Пруд» с голубеющей водой и двумя силуэтами на берегу, непонятно почему пронзительный.

Представлены на выставке и огромные пейзажи на негрунтованном холсте. Цикл называется «Университетский проспект, 21». Это адрес дома, в котором прошло детство художника. Пейзажи – воспоминание о том, что видел мальчик из окна родительской квартиры. Как будто из окна детства увидены и городские пейзажи, проступающие на медных листах, – цикл «Завтра мы едем на море┘». Это характерно для Тихонова – не море, а предвкушение моря. Вообще – не событие, предвкушение его, мысль о нем, размышление, может быть, мечта. Поэт сказал: «Мысль изреченная есть ложь». Художник мысль и мечту воплощает не в слове, не в речи, а в изображении. Кто знает, может, это не ложь, по крайней мере меньшая ложь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
380
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
401
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
659
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
349

Другие новости