0
2338
Газета Поэзия Интернет-версия

18.09.2014 00:01:00

Провинциальный зинзивер

Тэги: хлебников, поэзия, футуризм, авангард, серебряный век


хлебников, поэзия, футуризм, авангард, серебряный век Так Петр Митурич изобразил рисующего Велимира Хлебникова. Иллюстрация из книги

Иной раз любовно сделанная «авторская» книжка в три сотни экземпляров провоцирует на длинные размышления. Например, на удивление тому факту, что в русской провинции до сих пор жива искренняя, не насаждаемая государством – что, впрочем, тоже было бы неплохо – тяга к отечественной поэзии, и тому, насколько эта тяга благородна и достойна уважения. Андрей Канавщиков из Великих Лук сочинил и издал поэму о Велимире Хлебникове, стихами которого увлекался с юности, и снабдил ее рассказом о своем увлечении.

«Ты сразу узнаешь, как плавится сера…/ О чем, крылышкуя, твердил зинзивер». Хрестоматийные строчки демонстрируют прямую заинтересованность. Однако автор отождествляет «необыкновенную «внутреннюю свободу» Хлебникова с «глубоким безразличием к лексическим и стилистическим формальностям». Конечно, это серьезное заблуждение – все до единой «формальности» Хлебников рассчитывал математически. Утверждение о родстве творчества Хлебникова и Николая Тряпкина… Оценка: «вещи попсового типа – «Смехачи»… «Крылышкуя златописьмом»...» Однако все эти добросовестные заблуждения – плод искреннего уважения к поэту.

книга
Андрей Канавщиков.
Хлебников: Поэма.

– М.: Буки Веди, 2014.
– 104 с.

Первым читателем появившейся в заводской библиотеке на излете СССР книги Хлебникова «Творения» был коллега автора по заводу, «тоже фрезеровщик». Автор книги был вторым. Специальная подготовка автора ограничивается кружком юного журналиста в «Великолукской правде». В 1997 году в гостиной городской библиотеки он провозгласил создание «русского филиала Межгалактического содружества писателей с генеральным секретарем Велимиром III Канавщиковым». В своей статье Александр Канавщиков упоминает о не до конца проясненной истории с перезахоронением Хлебникова, тема эта обывательски важна. Но и рассказывает о регулярных Хлебниковских чтениях, организуемых энтузиастами в деревне Ручьи Крестецкого района, где, по местной легенде, «прах Велимира остался с 1922 года». Все это вовсе не хочется комментировать усталым тоном эстетствующего специалиста – потому что вера автора в гений Хлебникова глубока, горяча и действенна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
768
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
539
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
852
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1016

Другие новости