0
1779
Газета Поэзия Печатная версия

18.01.2018 00:01:00

Голубь мира издох на помойке

Мужской мир в строках и рифмах

Тэги: поэзия, лирика, мужчины, быт, куба, философия


2-13-16.jpg
Виктор Николаев. Или. – М.: Время, 2017.  – 192 с.  – (Поэтическая библиотека)

Какой он, мужской мир? Что скрывается за мужественной грудью? Какие радости и боли носит мужское сердце? Любая женщина скажет, что очень сложно нырнуть на такую глубину. Не потому, что нет сил и смелости, а как правило, мужчина не пускает в эти запретные воды. Никого. Терра инкогнита.

Поэзия Виктора Николаева – это как позволение войти в его мир. Сначала осторожно и не спеша, а потом погружаться все глубже и глубже. Узнать и познать небольшую часть дум сильного пола. Каждое стихотворение сборника – отдельная мелодия души, приглашение к разговору.

Николаев из тех мужчин, что не любят прыгать с одного на другое, их стихия – глубина и основательность. Поэтому каждое произведение требует остановки и осмысления, а возможно, повторного и троекратного прочтения. Вам не удастся прочитать сборник стихов «Или» на бегу, между делом. Он потребует от вас мужских качеств – вдумчивости, взвешенности и полной концентрации.

В каждом стихотворении поэт расширяет Вселенную от суетных бытовых дней до необъятных веков, которые смотались в тугой клубок повседневности. Это так интересно – читая, видишь размышления автора о безысходности всего сущего, о том, что очень сложно понять и осознать свое место во всем этом. А так хочется! Ты как та клетка, которая выполняет свою функцию в сложной системе или организме изо дня в день. Не задавая вопросов и не ожидая ответов. Знает ли она, зачем это делает и что будет в конце? Вряд ли. Так и каждый человек. Так и все человечество. Только человек делает вид, что знает. Зачем он здесь, для каких задач и целей? Купить квартиру и съездить на Кубу? Это же наивно, и автор это понимает. Это тотальное и тяжелое незнание приводит только к одному. Наслаждаться жизнью. Здесь и сейчас. Без смысла и наполнения, без забрасывания удочки в завтра.

И такая поэзия обнадеживает и вдохновляет. Дает шанс и силы вставать каждое утро и дерзать. Мужчины вообще всегда больше склонны дерзать, а не копить на черный день. Пусть это будет слишком откровенно и местами больно, но правда пора уже признать, что «голубь мира издох на помойке». Хватит иллюзий и красивых речей. Жизнь и каждый день хотят быть такими, какими являются, без наших заигрываний с ними и приукрашиваний. Проститутка не станет святой, сколько ни натягивай на нее рясу. К чему все эти попытки казаться? Пусть каждый назовется собой, и тогда начнется настоящая жизнь. Как же это цепляет и хочется соглашаться. А еще больше хочется так жить, потому что «все равно» все встанет на свои места, как в стихотворении Виктора: «Сколько ни крестись – святость далеко./ Сколько ни стремись – небо высоко./ Сколько ни клянись – все равно солжешь./ Сколько ни храни – а не сбережешь./ Сколько ни ходи – все равно в овраг./ Сколько ни прощай – встретит новый враг./ Сколько ни молись – все равно придут./ Сколько ни таись – все равно найдут./ Сколько ни играй – все равно к нулям./ Сколько ни летай – все равно к чертям./ Сколько ни страдай – все равно болит./ Сколько ни рыдай – все равно сгорит…»

Обратите внимание на название сборника. Мы не случайно поместили на одной полосе, рядом рецензии на две совершенно разные книги, но с одинаковым названием. Или союз «или» как-то особенно привлекает поэтов. Автору удалось поймать очень точную форму, которую любит жизнь. Она играет с ней, подбрасывает, иногда ловит, а иногда бросает на землю. Летучее, бесформенное и такое необязательное «или». Личный выбор за каждым читателем: или жить, или…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Помнить всегда, что первая часть нашей Конституции написана кровью и жертвами народа

Константин Ремчуков: Помнить всегда, что первая часть нашей Конституции написана кровью и жертвами народа

0
386
Главное – не квакать и пить стоя!

Главное – не квакать и пить стоя!

Алиса Ганиева

К юбилею главного дебюта американца Марка Твена и величайшего признания англичанина Альфреда Теннисона

0
2977
Как нам узнать его?

Как нам узнать его?

Игорь Бондарь-Терещенко

О пользе водки и трудностях перевода в другие вещества

0
1005
Не будем о болезнях

Не будем о болезнях

Вера Чайковская

Фрагмент из повести «Масочный режим»

0
673

Другие новости

Загрузка...