0
4325
Газета Поэзия Печатная версия

25.11.2020 20:30:00

Упал главнокомандующий…

К столетию русского исхода

Тэги: поэзия, история, политика, революция, гражданская война, эмиграция, крым, шмелев, маяковский


поэзия, история, политика, революция, гражданская война, эмиграция, крым, шмелев, маяковский Блажен не знающий пощады… Абрахам Блумарт. Аполлон и Диана, карающие Ниобу убийством ее детей. 1591. Датская национальная галерея, Копенгаген

Столетие русского исхода – эвакуации армии Врангеля вместе с десятками тысяч беженцев из Крыма в ноябре 1920 года – не относится к тем круглым датам, которые вызывают всеобщий энтузиазм. Потому что дыхание небытия превращает человека в камень. В «Солнечном ударе» Никиты Михалкова, фильме удивительно сдержанном по киноязыку и правдивом, показана трагедия, которая в конечном счете задела миллионы. До сих пор в среде потомков эмигрантов первой волны 7 ноября, красный день советского календаря, считается днем русской скорби.

В современной России в силу попыток реставрации дело обстоит не так. Геометрия внутреннего «я» постсоветского человека включила в себя в какой-то странной, дикой конфигурации и императорскую Россию, и СССР. Это подметил поэт Борис Лихтенфельд: «Две России – как две Кореи,/ но давно ушла в небеса –/ в сокровенные эмпиреи –/ пограничная полоса».

И все-таки эта полоса существует. Литература напоминает нам об этом. Самым известным рассказом о крымской катастрофе, конечно, является книга Ивана Шмелева «Солнце мертвых». Но правда о Крыме 1920 года появляется даже там, где ее не ждешь. Вспоминается, как преподаватель Литературного института Смирнов цитировал в советское время на лекциях строки из поэмы Владимира Маяковского «Хорошо»: «...И над белым тленом,/ как от пули падающий,/ на оба/ колена/ упал главнокомандующий./ Трижды/ землю/ поцеловавши,/ трижды/ город/ перекрестил./ Под пули/ в лодку/ прыгнул... –/ Ваше превосходительство,/ грести? –/ Грести!»

А вот как рассказал о прощании с полуостровом эмигрантский поэт Николай Туроверов: «Помню горечь соленого ветра,/ Перегруженный крен корабля;/ Полосою синего фетра/ Уходила в тумане земля;/ Но ни криков, ни стонов, ни жалоб,/ Ни протянутых к берегу рук –/ Тишина переполненных палуб/ Напряглась, как натянутый лук,/ Напряглась и такою осталась/ Тетива наших душ навсегда./ Черной пропастью мне показалась/ За бортом голубая вода».

Интересно посмотреть на фотографии поэтов, оказавшихся по разную сторону баррикад. С одной стороны – Цветаева, Савин, Тимирева. С другой – Князев, Тихонов, Багрицкий. У людей совершенно разные состояния! Одни лица говорят о чести, достоинстве, свободе. Другие – об одержимости идеологией. Это видно и по портретам, и по стихам.

Вот как, к примеру, относится к врагам Василий Князев: «Таков завет Христа Второго:/ «Мечом оденьте рамена,/ Из сердца вышвырнув сурово/ Изжитой правды семена./ Пока не пали все преграды/ И не растаяли как дым –/ Блажен не знающий пощады/ В борьбе с противником своим!»

А вот что пишет о них Иван Савин (Саволайнен): «Любите врагов своих... Боже,/ Но если любовь не жива?/ Но если на вражеском ложе/ Невесты твоей голова?/ Но если, тишайшие были/ Расплавив в хмельное питье,/ Они твою землю растлили,/ Грехом опоили ее?/ Господь, упокой меня смертью,/ Убей. Или благослови/ Над этой запекшейся твердью/ Ударить в набаты крови./ И гнев Твой, клокочуще-знойный,/ На трупные души пролей!/ Такие враги – недостойны/ Ни нашей любви, ни Твоей».

Сравнение можно продолжить. Вот как видит смысл своей борьбы и фигуру своего командира Павел Бахтуров: «Кликнул грозный клич Буденный удалой:/ – Эй, товарищи лихие, все за мной!/ Эй, ребята, веселей, да не робей,/ На врага пойдем лютого поскорей!/ Эй вы, царские холопы, палачи,/ Ну, попробуй-ка, попробуй, подскачи!/ Скоро, скоро всех врагов мы разобьем/ И свободной, вольной жизнью заживем.../ Постоим за наше дело головой,/ Слава коннице буденновской лихой!»

Савин в стихах, посвященных Корнилову, говорит о безнадежности борьбы и в то же время о невозможности отказаться от нее, потому что она – дело чести и свободы: «Не будь тебя, прочли бы внуки/ В истории: когда зажег/ Над Русью бунт костры из муки,/ Народ, как раб, на плаху лег./ И только ты, бездомный воин,/ Причастник русского стыда,/ Был мертвой родины достоин/ В те недостойные года./ И только ты, подняв на битву/ Изнемогавших, претворил/ Упрек истории – в молитву/ У героических могил./ Вот почему с такой любовью,/ С благоговением таким/ Клоню я голову сыновью/ Перед бессмертием твоим».

Вернемся, однако, к последним дням исторической России в Крыму. Туроверов вспоминает: «Нас было мало, слишком мало./ От вражьих толп темнела даль;/ Но твердым блеском засверкала/ Из ножен вынутая сталь./ Последних пламенных порывов/ Была исполнена душа,/ В железном грохоте разрывов/ Вскипали воды Сиваша./ ...Забыть ли, как на снегу сбитом/ В последний раз рубил казак,/ Как под размашистым копытом/ Звенел промерзлый солончак,/ И как минутная победа/ Швырнула нас через окоп,/ И храп коней, и крик соседа,/ И кровью залитый сугроб./ Но нас ли помнила Европа,/ И кто в нас верил, кто нас знал,/ Когда над валом Перекопа/ Орды вставал девятый вал».

Поэт умер в Париже в 1972 году. И уже тогда остро стоял вопрос о сохранении исторической памяти. Георгий Иванов пишет: «Невероятно до смешного:/ Был целый мир – и нет его.// Вдруг – ни похода ледяного,/ Ни капитана Иванова,/ Ну, абсолютно ничего!»

Это ничего, нигилизм висит дамокловым мечом над русской историей. Мы еще можем «по случаю» вспомнить какие-то даты. Но ведь, как сказала Ахматова «между «помнить» и «вспомнить», други,/ Расстояние, как от Луги/ До страны атласных баут».

Короткая память в интернете становится еще короче. Кажется, что в мировой паутине все есть. Но чтобы найти это все, надо знать, что и где кликать. Русская литература, и прежде всего литература эмиграции, как раз и возвращает нам другую, долгую память. В том числе и память о русском исходе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

0
360
Японские эсминцы взбаламутили Южно-Китайское море

Японские эсминцы взбаламутили Южно-Китайское море

Вадим Ковригин

Почему передача старых кораблей Филиппинам выглядит как попытка сдержать амбиции Китая

0
355
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
705
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2255

Другие новости