0
3583
Газета Поэзия Печатная версия

23.12.2020 20:30:00

И как выпьешь под Шатурой

Влетает ворон нелюбви, распахивает ад

Тэги: россия, поэзия, акмеизм, литературный институт, арсений тарковский, олег чухонцев, борис слуцкий, лаконизм, премии, книгоиздание


48-13-14250.jpg
Александр Переверзин. Вы
находитесь здесь: Стихотворения
/ Предисл. В. Козлова. – СПб.:
Т. 8 Издательские технологии /
Пальмира, 2020. – 134 с.
(Пальмира – Поэзия).
В 1990-е годы в недрах Литературного института им. А.М. Горького зародилось литературное объединение «Алконостъ», куда вошли поэты Ольга Нечаева, Андрей Чемоданов, Евгений Лесин, Михаил Свищев, Всеволод Константинов, Ян Шенкман и др. Изначально казалось, что в плане поэтики ничто их не объединяет. Что сплачивает их лишь дружество.

Чуть позже вошел в их круг и поэт Александр Переверзин. Алконостовцев разметало в разные сферы, но все они так или иначе не оставили литературу. И вот сейчас, спустя время, ощущается, что в «Алконосте» таки сформировалась особая поэтическая интонация. Может быть, бессознательно, невольно.

И думается, Александр Переверзин не только занял важнейшую литературную нишу – он много лет руководит поэтическим издательством «Воймега» – но и в каком-то смысле стал камертоном вышеупомянутой интонации. Помимо того что, безусловно, его поэтика выросла из акмеизма и, если иметь в виду вторую половину XX века, приближена к Арсению Тарковскому, Борису Слуцкому, Олегу Чухонцеву, ее также можно условно назвать «скупой», основанной на лаконизме, строгости, экономии ресурсов. Это видно хотя бы уже по тому, что книга «Вы находитесь здесь» – всего лишь вторая в жизни поэта (первая, «Документальное кино», вышла в 2009 году и была отмечена премией «Московский счет»). Есть ощущение, что Переверзин подвергает стихи предельно жесткому отбору: не стремится издавать много книг, отжимает каждую строчку, избавляясь от красивых излишеств.

В книгу вошли избранные произведения с 2000 по 2019 год. Есть пара нехарактерных для Александра верлибров, поэма «Плот на Волхове» (2013), но в основном это недлинные стихи, в которых привлекает именно усиленная резкость зрения – подобно тому, как при подборе очков предлагают посмотреть через линзы с более сильными диоптриями. Часто мы наблюдаем лишь бытовую, безыскусную картинку. Автор рисует ее как бы нехотя, но благодаря увеличению резкости, «наездам» камеры на детали рождается эффект бьющей наотмашь значимости: «и как выпьешь под Шатурой/ водки полный штоф/ не ходи гулять за бурый/ потемневший торф/ черустинский сторож сдуру/ вышел налегке/ и теперь его в Шатуру/ повезут в мешке». В угрюмой фиксации картинки вдруг подспудно возникает колеблемая мрачная мощь («Когда я вдаль смотрю с моста/ я понимаю, что за Сходней/ Россией правит пустота/ и делает ее свободней»), и как раз экономная, концентрированная строка, подогретая на тигле чувства, рождает эффект катарсиса: «влетает ворон нелюбви/ распахивает ад/ железом бей огнем трави/ не улетит назад// не улетит пока в груди/ есть мясо для страстей/ но вот насытился гляди/ не трогает костей// он ворон больше ничего –/ клюв лапы пара крыл/ я видел изнутри его/ я им однажды был».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1171
В Африке птицы по-русски щебечут…

В Африке птицы по-русски щебечут…

Наталия Набатчикова

Подведены итоги III Всероссийского фестиваля-конкурса «Литературная карусель»

0
550
А в их глазах такая тишина

А в их глазах такая тишина

Владимир Буев

0
365
Ниточки на память

Ниточки на память

Мария Сушилина

Поэтическое вещество и обнималочки на форуме в Солотче

0
346

Другие новости