0
4620
Газета Поэзия Печатная версия

10.02.2021 20:30:00

Умирал с улыбкой, убивал с душой

Лиля Брик видела в Маяковском недотепу-юнца в рифмованной оболочке

Тэги: поэзия, история, ссср, маяковский, ленин, лиля брик, николай асеев, бродский


Владимира Маяковского Катаев в своей поздней прозе вывел под именем Командора и, конечно, звание это присвоил ему по праву. Маяковский желал и умел нравиться и добился того, что стал путеводной звездой не для одного поколения поэтов. И не одна только официальная пропаганда, которая в этом случае бесспорно проявила определенное чутье, этому способствовала – любовь к нему была искренней. Тяга к этому человеку была велика, особенно у юных.

Так весело перемешивал он золото дивных строк с блестками дешевой, но ослепительно эффектной чепухи. Так без конца острил для пущего блеска, такая беда грозила объекту его шуток, бивших без промаха в цель, шуток, всегда понятных даже не самому интеллектуальному подростку.

Так этот всемирный Командор, глядевший на все чуть свысока, готов был безжалостно уязвить, обратить в прах всякого, кто посмел бы ему перечить. Так ему это удавалось!

Неудивительно, что на будущих Наполеонов он производил потрясающее впечатление. Ну как тут не вспомнить:

Это я

сердце флагом поднял.

Небывалое чудо двадцатого

века!

И отхлынули паломники

от гроба господня.

Опустела правоверными

древняя Мекка.

Как не пойти за этим трубадуром, как ему противиться?!

И я, хоть я к этим честолюбцем не принадлежал, обожал этого человека, он мне казался недостижимо прекрасным. Сильней, чем от вина, пьянел я от его стихов.

Где там золото, где просто эффектная ерунда, когда тебе еще и двадцати нет и видел ты на своем веку всего ничего... Ну что я тогда про него понимал?

Но и теперь...

Увы, сгорая от стыда, должен признаться, что по крайней мере к некоторой части этой эффектной ерунды в его стихах я до сих пор не совсем равнодушен и, вспоминая, как он со своим неповторимым вдохновением «в гное моргов искал сестер. Целовал узорно больных», – какое-то необыкновенно освежающее душу чувство испытываю. Горбатого могила исправит.

А может, зря я стыжусь? Может, правда его магическое воодушевление превращало эти побрякушки в золото? Ну, хотя бы в серебро...

Ох, не знаю. Царя Мидаса бы спросить: он, говорят, в этом деле специалист.

А что знакомство с ним началось с его поздней лирики, то это и не могло быть иначе, поскольку лирику эту на блюдечке с золотой каемочкой мне преподнесли еще в родной школе.

О ней, об этой его поздней лирике, Пастернак однажды произнес обидные слова. «Но как вас, скажите, могло занести под своды таких богаделен в ваших всегда прежде таких великолепных творческих поисках» – примерно так он выразился.

Как он мог это сделать, мне было совершенно непонятно. Неужели вот об этом можно было такое сказать:

Дул,

как всегда,

октябрь

ветрами.

Рельсы

по мосту вызмеив,

гонку

свою

продолжали трамы уже –

при социализме...

Я любил эти строчки. Трудно представить даже, как я их любил. Я любил всю эту поэму, это была, может, самая большая любовь моей ранней юности. Авторское название «Хорошо!» казалось мне удивительно скромным. Я бы назвал ее «Божественно!». Какие богадельни, о чем вы, Борис Леонидович?

Солдату

упал

огонь на глаза,

на клок

волос

лег.

Я узнал,

удивился,

сказал:

«Здравствуйте,

Александр Блок...»

Чувствую, что обожатели высокоинтеллектуального Бродского, привыкшие с шестилетнего возраста уверенно разгадывать его мудрые загадки, уже презирают меня за эти мои пристрастия. Они будут презирать меня еще больше, если я скажу, что даже в поэме «Владимир Ильич Ленин», хотя она и не казалась мне такой прекрасной, нашлись потрясающие мою юную душу слова. Вот эти:

Потолок

на нас

пошел снижаться вороном.

Опустили головы –

еще нагни!

Задрожали вдруг

и стали черными

люстр расплывшихся огни.

Для тех, кто поэму эту не читал (а я подозреваю, что ее мало кто читал), сообщаю: это при получении известия о смерти Ленина так они все расстроились, что им показалось вот такое про потолок и про люстры.

Вы, конечно, догадались, о чем я сейчас подумал, что вспомнил. Да, правильно, вспомнил я вот этот отрывок из эссе Иосифа Бродского «Меньше единицы»:

«…с первого класса – не столько из-за его политической философии и деятельности, о которых в семилетнем возрасте я имел мало понятия, а из-за вездесущих его изображений, которые оккупировали чуть ли не все учебники, чуть ли не все стены в классах, марки, деньги и Бог знает что еще, запечатлев его в разных возрастах и на разных этапах жизни. Был крошка-Ленин в светлых кудряшках, похожий на херувима. Затем Ленин на третьем и четвертом десятке – лысеющий и напряженный, с тем бессмысленным выражением, которое можно принять за что угодно – желательно за целеустремленность...

...Вероятно, научившись не замечать эти картинки, я усвоил первый урок в искусстве отключаться, сделал первый шаг по пути отчуждения».

В семилетнем возрасте – подумать только! – Бродский сделал этот шаг. Не иначе как мудрость Сократа была заложена в нем с самого рождения. Ну, а в следующих поколениях это уже наследственное. Это естественно.

А я почти что в двадцать был таким наивным, что даже про Ленина мало что понимал. Теперь уж ничего с этим не сделаешь. Ну ладно. Любил я и раннюю лирику Маяковского, особенно «Человека», но это уже позднее: «Были времена, прошли былинные», и теперь я опять думаю о нем.

Нет, он уже не кажется мне таким прекрасным, как казался когда-то. Более того, мне, старику, нелегко даже вспомнить такую подробность, которая бы меня в нем не раздражала. Теперь не таким уж далеким кажется мне взгляд на него Лили Брик, которая, по свидетельству другого поэта, «все видела в нем недотепу-юнца в рифмованной оболочке». Я даже подозреваю, что это сам Николай Асеев, его закадычный друг, таким его, давно ушедшего, вспоминает: с чего бы Лиле Брик, ровеснице Маяковского, смотреть на него как на недотепу-юнца. Откуда такие точные строчки, чужой якобы взгляд передающие, в этой его поэме «Маяковский начинается»?

Да, я понимаю, что не было у него слоновьей кожи, была колоссальная ранимость, что он вообще жил без кожи, как Эренбург про него сказал, что его надменная поза – форма самозащиты, что он в ней особенно нуждался, но все равно...

Когда его друзья (не без странностей друзья) во время обычной прогулки, дойдя до какого-то пустыря, вдруг достают из карманов наганы и начинают, развлекаясь, стрелять в белый свет, как в копеечку, как он восторгается! Как уверяет нас, что эти залпы перенесли его на мгновение назад в прошлое. Туда, в самое революционное пекло, то бишь в самый революционный рай перенесли. Тот самый рай, где каждый ангел «умирал с улыбкой, убивал с душой». Великая революционная действительность, видите ли, ему в них почудилась, и захотелось ему опять крикнуть: «Это было с бойцами или страной, или в сердце было в моем». Ну не чудак ли?!

Гениальный поэт, да, но все остальное...

Теперь только его стихи, да и они... Трогают ли они меня сейчас? Нет, наверно. Или только так, очень изредка. Но если вдруг нечаянно попадутся мне на глаза строки о спешащих куда-то за Троицкий трамваях или о том, что «время – вещь необычайно длинная, – были времена – прошли былинные», «если по дороге – куст встает, особенно – рябина»...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кардиналы определились с датой конклава

Кардиналы определились с датой конклава

Милена Фаустова

Выборы понтифика бывали и очень быстрыми, и очень долгими

0
1136
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2207
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1888
Индийцы и пакистанцы уже стреляют друг в друга

Индийцы и пакистанцы уже стреляют друг в друга

Владимир Скосырев

Теракт в Кашмире поставил две ядерные державы на грань войны

0
2024

Другие новости