0
951
Газета Полемика Интернет-версия

06.03.2002 00:00:00

Не "яблоко раздора", а объединительное звено

Максим Коробов

Об авторе: Максим Леонидович Коробов - депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по энергетике, транспорту и связи, председатель МДО "Российские инвестиции".

Тэги: михайлова, полемика


В статьях Екатерины Михайловой "Теневые структуры Думы" и "Процесс пошел, но в разные стороны" анализируются создание, функционирование и перспективы развития нового института, получившего бурное развитие в Государственной Думе 3-го созыва, - межфракционных депутатских объединений (МДО). Сейчас их число приближается к 40, и, пожалуй, уже не осталось депутата, который бы не входил в одно или несколько таких объединений. Оценивая положительно само внимание к проблеме и основательность ее исследования, я хотел бы поспорить с некоторыми выводами автора.

Екатерина Михайлова рассматривает МДО только в одном ракурсе - как разновидность лоббистской деятельности депутатов. При этом подчеркивается, что это "цивилизованная легальная, прозрачная форма лоббизма, приближающая нас к мировой парламентской практике". Между тем, на мой взгляд, работа межфракционных депутатских объединений Государственной Думы к этому никак не сводится.

Так, например, МДО "Российские инвестиции", где я являюсь председателем, ставит перед собой более масштабную задачу - стать инструментом согласования позиций, площадкой, на которой могут договориться о приемлемом для всех компромиссе участники законодательного процесса. МДО должно использоваться как инструмент согласования позиций не только с "внутренним миром", то есть между депутатами Государственной Думы, представителями различными политических фракций и депутатских групп, но и с "внешним" - министерствами, ведомствами реальными секторами экономики. Ведь главная задача Думы как органа власти заключается в том, чтобы не просто принимать законы, но чтобы эти законы были жизнеспособными и исполнялись, а не обрастали поправками и не служили источником вдохновения для создателей различных "схем обхода". Для этого необходимо согласовать интересы всех участников процесса уже на начальной стадии рассмотрения проекта закона. МДО как раз и выводят эти проблемы из "кулуарного" обсуждения на уровень публичной дискуссии.

Напрасными представляются мне и опасения автора о том, что деятельность МДО может подменить работу комитетов Государственной Думы. Это невозможно прежде всего по регламентным нормам - решения по рассматриваемым законопроектам выносят только комитеты и официальные депутатские группы. Никакие общественные организации Думы, а именно таковыми являются МДО, подобными полномочиями не наделены. Поэтому приведенный Е.Михайловой факт совмещения в одном лице постов председателя МДО "Энергия" и руководителя профильного комитета не может быть основанием для подобных выводов. Так, МДО "Российские инвестиции" не завязано на какой-либо один комитет Государственной Думы. Членами нашего объединения являются три председателя комитетов, в него входят представители различных политических фракций и депутатских групп, я являюсь заместителем председателя комитета по энергетике, транспорту и связи. Такой консенсус дает нам широкие возможности в использовании МДО в качестве неформальной площадки согласования позиций депутатов.

Мне представляется, что необходимость создания таких инструментов деятельности депутатов, как МДО, объективна и закономерна. Она обусловлена бурным, прогрессирующим развитием нижней палаты парламента в качестве законодательного института власти. Сегодня Государственная Дума перестала быть главной политической сценой страны. Значительно изменился кадровый состав депутатов, случайные люди и комедийные персонажи в креслах депутатов ушли в далекое прошлое. Профессионализм депутатов не просто вырос, а приобрел новые качественные формы. Ни в какой другой Думе не работало столько депутатов, имеющих опыт руководителей самого высокого ранга, как в Думе нынешнего созыва. Достаточно сказать, что был период, когда четыре бывших председателя правительства одновременно являлись депутатами Государственной Думы и активно трудились. Это накладывает свой отпечаток на организацию работы Думы. Наблюдается некий парадокс: чем профессиональнее становятся депутаты, тем сложнее их деятельность как законодателей. Механизм согласования становится все более сложным и медлительным. В этих условиях, не подменяя и не заменяя деятельность комитетов и политических фракций, МДО являются той дополнительной площадкой, где может быть реализован и востребован профессиональный потенциал депутатов. В этом смысле межфракционные депутатские объединения могут быть не "яблоком раздора", как опасается Е.Михайлова, а, наоборот, объединительным звеном, способствующим конструктивной, оперативной и четкой работе Государственной Думы как единого законодательного организма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
671
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
593
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
651
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
596

Другие новости